Succès dans les difficiles 2 Jours de Santigosa Classic 2019

La onzième édition de la course légendaire s’est déroulée ce week-end à Sant Joan de les Abadesses avec plus de 150 coureurs inscrits.

Samedi, depuis l’emblématique Plaça Major, exactement 145 pilotes ont pris le départ de cette nouvelle édition du 2DTSC.
Ponctuellement à neuf heures, le premier coureur a pris le départ de la première journée d’essai à Santigosa. À l’avant, deux jours et environ 40 zones différentes, entre 18 et 20 zones quotidiennes, selon la catégorie des coureurs, qui se caractérisent généralement par le bon état du terrain et la grande beauté des paysages, parmi de nombreux autres attributs que les pilotes et les suiveurs de la course mettent en évidence.
bannière-web-d’essai
La première journée s’est déroulée normalement avec du beau temps et un terrain sec, laissant place à une épreuve plus exigeante en raison de la complication évidente du circuit le dimanche.
Le deuxième jour, la pluie a marqué le départ des coureurs. Il a plu pratiquement toute la matinée et à plusieurs reprises avec une certaine intensité. La réaction rapide du Moto Club Abadesses, avec le changement d’aménagement de certaines zones, a minimisé l’effet des fortes pluies et la journée s’est déroulée sans trop d’incidents.
Certains pilotes ont abandonné face à ces fortes pluies et d’autres ont subi plus de pannes mécaniques que d’habitude. Tous ceux qui ont pu terminer le test le font avec une grande satisfaction, car, enfin, ils ont obtenu quelques 2DTSC avec une certaine dureté mais des plus caractéristiques : pluie, eau, boue, froid…
Malheureusement, certaines des zones les plus caractéristiques ont été annulées, également dans cette édition, par les restrictions de la résolution sur l’environnement.
Malgré les difficultés, le 2DTSC continue d’être un point de rencontre pour ceux qui sont passionnés par l’essence originelle du trial.
Une occasion à ne pas manquer pour les coureurs mais aussi pour les visiteurs qui peuvent voir au centre de la place, les vélos qui ont marqué l’histoire du trial. Nous soulignons la participation de motos Triumph ou BSA à cent pour cent d’origine et des premiers modèles de Montesa, Bultaco et Ossa. La course s’est terminée vers 15 h 30. C’est sur la même Plaça Major qu’a eu lieu la cérémonie de remise des prix, qui s’est terminée par une photo de famille avec les autorités, les membres de l’Abadesses Moto Club et les pilotes primés.
Côté classements, dans la catégorie PRE-65, la victoire d’Antoni Guillen se distingue, accompagné sur le podium par Mick Grant, deuxième à égalité de points et Darren Walker, troisième.
Alberto Selma, Josep Vidal et Vicente Montoro complètent le classement de la catégorie PRE-72. Phil Houghton remporte la catégorie PRE-80. En deuxième et troisième position, Jordi Tarruella et Robin Luscombe.
Dans les autres catégories, les victoires sont allées à Antoni Buixadé (Initiation Classique), Josep M. Bargalló (Classiques) ; Valentí Fontseré (Trialistes) et l’Anglais Kiaran Hankin (Experts).