Bou rafle le GP d’Italie

bou_face_480Toni Bou a remporté sa cinquième victoire de l’année au GP d’Italie , devant son principal rival, Adam Raga. Avec cette victoire, le pilote de Piera est pratiquement assuré du renouvellement du titre mondial, puisque son avance de points en tête du classement provisoire passe à 18 points à quatre courses de la fin. La troisième marche du podium est revenue à Fujinami, qui s’est bien battu pour cette place avec Fajardo et Cabestany, avant d’être finalement résolu dans le même ordre.

L’Italie a été la cinquième étape de la Coupe du monde 2011 et le sixième tour de la Coupe du monde. Toni Bou a remporté toutes les courses à l’exception de la première journée de l’épreuve française, où il s’est classé troisième ; par conséquent, les chiffres de Toni lors de la campagne 2011 pointent vers un nouveau titre mondial. Maintenant, il y a quatre courses à venir, dont deux au Japon, avec les problèmes qui en découlent qui, comme vous l’avez lu dans Trialworld, conduisent à la décision de la FIM d’organiser enfin ce G.P.

Apparemment, Adam Raga est l’un des rares pilotes à vouloir aller au Japon. En fait, la seule option qu’il a pour tenter de traquer Bou est de contester les 80 points qui restent en jeu. Cabestany a déjà déclaré qu’il ne serait pas au Japon, ce qui pourrait signifier perdre sa troisième place provisoire et perdre face à Raga dans la lutte pour la deuxième place, mais comme l’explique le pilote Sherco dans ces déclarations, la décision est plus que justifiée.

Parmi tous ces problèmes, le GP d’Italie a été disputé, qui s’est terminé avec Toni Bou comme vainqueur incontesté et Adam Raga comme pilote avec le plus bas partiel de la journée. Les 4 points enregistrés au premier tour ont déjà montré leur écrasante supériorité, puisque leurs plus grands rivaux, Cabestany et Raga, ont accumulé respectivement 10 et 13 points sur leurs cartes. Derrière eux, on retrouve Fajardo et Fujinami, avec 14 et 21 points.

raga_acc_460La clé de l’épreuve a été dans les zones 6 et 7, bien que contrairement à d’autres événements, il n’y ait pas eu de zones décisives où seulement un ou deux coureurs l’ont passé. En fait, malgré le fait que Raga ou Cabestany aient marqué des fiascos dans ces domaines, dans le tour suivant ou précédent, ils ont réussi à les surmonter proprement. En Italie, donc , la persévérance, la concentration et le fait de ne pas faire plus d’erreurs qu’il n’aurait dû l’emporter .

Tous les pilotes de tête ont amélioré leurs temps lors du deuxième passage dans les zones, à l’exception du deuxième provisoire, Cabestany, qui a commis des erreurs dans les zones 13 et 15 qui lui ont coûté cette deuxième place et l’ont catapulté au cinquième final. Raga a réalisé le meilleur tour de la journée avec un seul point, tandis que Fujinami a également établi un record spectaculaire de 5 points qui lui a permis de dépasser Fajardo et Cabestany, signant son deuxième podium consécutif et son troisième de la saison.

Au classement provisoire, Bou reste en tête avec 18 points d’avance sur Raga, qui porte son avance sur Cabestany à 11 points. Fujinami est dans la lutte pour le top 3 et n’est déjà qu’à deux points du pilote Sherco, tandis que Fajardo, cinquième, est un peu loin -11 points- mais il faut en tenir compte.

Avant le Japon viendra le G.P. de la Grande-Bretagne. Nous vous tiendrons informés de toutes les nouveautés.

Lors du GP d’Italie, l’OSSA TR 280 2012 a été présentée, que vous pouvez voir sur ces photos et vidéo.

Chez les Juniors, Alfredo Gómez a encaissé un but pour la deuxième fois consécutive cette saison, manquant le podium pour la première fois, mais restant solidement en tête du championnat. En Italie, la victoire a été, pour la deuxième fois consécutive, pour Alexandre Ferrer, qui en trois courses a marqué 53 points et s’il avait participé aux trois premières, il aurait sûrement été plus haut. Ce détail joue en faveur du reste des Espagnols, puisque Moret – deuxième en Italie – et Tarrés – troisième – sont les candidats à la lutte avec Gómez pour le titre Junior.

Texte : David Quer / Photos : FIM

{bonckowall source= »2 » pkey= »album » pvalue= »dqtrialworld » pvalue2= »MundialItalia2011 » }{/bonckowall}