Le Championnat du Monde XTrial 2018 en données et vidéos

La première saison de la nouvelle ère du Championnat du Monde FIM X-Trial établit des records sportifs importants

Le Championnat du Monde FIM X-Trial, qui s’est achevé jeudi dernier à Budapest, a établi des records qui reflètent une avancée importante pour la discipline.
Bannière de casque HIZO Zone 5
Jusqu’à 16 pilotes ont participé au championnat tout au long des 7 courses disputées.
6 nationalités différentes ont été représentées dans la compétition tout au long de la saison.
7 pilotes de différents pays ont pu monter sur le podium à une occasion ou une autre et 3 d’entre eux (Toni Bou, Jaime Busto et Adam Raga) ont remporté des victoires.
6 jeunes talents de la spécialité ont fait leurs débuts dans le Championnat.
Toni Bou a remporté le 12e titre mondial consécutif de sa carrière sportive.
Toni Bou Xtrial Champion 2018
Jaime Busto a ajouté sa première victoire au classement général. Avec cette victoire à Paris, Busto est devenu le 20e pilote à remporter un championnat du monde de X-Trial dans l’histoire de la compétition et seulement le quatrième à le faire au cours de la dernière décennie.
Jaime Busto XTRIAL VICTORY 2018
Dans 5 des 7 courses disputées, la victoire s’est décidée par 6 points ou moins. L’écart le plus serré a été de 3 points à Paris et Budapest où le vainqueur a été décidé dans la dernière zone.
Avec son impressionnante régularité tout au long de la saison, Adam Raga a amassé 25 podiums consécutifs depuis 2014 et en compte maintenant un total de 104 dans sa carrière. De plus, le pilote TRS a établi un nouveau record de points accumulés dans sa carrière de champion du monde avec 2043 dépassant Dougie Lampkin.
Adam Raga Xtrial Budapest 2018
Takahisa Fujinami a fixé à 136 le nombre maximum de participations aux épreuves du Championnat du Monde de X-Trial.
Le Français Benoit Bincaz et l’Espagnol Miquel Gelabert ont été les grandes révélations de la saison chez les débutants , ajoutant deux troisièmes places pour le Français et une deuxième position pour l’Espagnol comme meilleurs résultats. De son côté, Bincaz a été le premier Français à monter sur le podium du Championnat du Monde de X-Trial depuis 2001, avec une marque française (Scorpa) et dans son pays (Toulouse).
Benoit Bincaz X-Trial 2018
La finale de la saison à Budapest a permis à la Hongrie de devenir le 19e pays à accueillir une épreuve du Championnat du monde de X-Trial.
Casque Hebo Zone 4
Certains de ces coureurs participeront le vendredi 6 avril au X-Trial of Nations qui se tiendra au Palais Nikaia de Nice.