De Raga à Bou’s Checkmate en Ecosse

raga_escocia_480Adam Raga a remporté sa deuxième victoire de la saison dans une course très intelligente, battant le champion en titre et leader provisoire Toni Bou d’un seul point. La troisième marche du podium a été, une fois de plus, pour Takahisa Fujinami, qui signe son quatrième podium de la saison et le troisième d’affilée . Cela permet au pilote japonais d’égaler Cabestany au classement provisoire, qui a terminé en quatrième position de la course britannique, à seulement un point de son rival.

La mi-parcours du Championnat du Monde Outdoor 2011 est déjà passée et, bien que tout indique que Bou sera en mesure de renouveler le titre, ses rivaux ne lui rendent pas la tâche facile. Raga a déjà averti en France et l’a encore fait en Grande-Bretagne. Le coureur de Gas Gas a réussi à couper trois points au pilote de Montesa et l’écart entre les deux est réduit à 15 avec 100 points de plus à jouer ; Par conséquent, tout peut encore arriver.

À Fort William, célèbre pour avoir accueilli les célèbres Six Jours d’Écosse, nous avons une fois de plus assisté à une course difficile et à des scores très élevés. Cela était dû à plusieurs facteurs, bien que les principales causes aient été le niveau élevé des zones et les conditions d’humidité du sol ; d’autre part, les pénalités de temps. Dans la catégorie absolue, tous les conducteurs ont encouru des pénalités pour cette raison. Cependant, même si ceux-ci étaient élevés, ils ne changeraient pas le résultat du test. Raga a écopé de deux points. Bou un ; Fujinami huit ; Cabestany trois ans et Dabill huit.

Bou a été clair dans ses déclarations : « Nous savions par expérience que c’est l’épreuve du Championnat du Monde qui pénalise le plus ceux qui ouvrent la piste, donc la deuxième place n’est pas un revers ».

Cela justifie les problèmes que Toni a eus dans le premier tour, où il a commis trois fiascos qui l’ont conditionné tout au long de la course. Dans tous les cas, ils se sont déroulés dans des zones où ses rivaux n’ont pas eu de complications sérieuses pour sortir des « plusieurs » et où Toni lui-même passait au deuxième tour sans problème.

bou_escocia_400

Raga a fait une course très intelligente, arrivant à égalité avec Fujinami à la fin du premier tour avec 18 points (les Japonais en ajouteraient 4 de plus par temps  à 1 pour le natif de Tarragone) et sachant très bien gérer cet avantage dans le deuxième passage dans les zones. Ici, Bou marquera le plus petit score partiel de la course (9 points), mais cela ne suffira pas à arrêter son principal rival, qui après en avoir ajouté 10 de plus à sa carte, remporte la victoire avec une différence minimale.

Fujinami a perdu de la force dans ce deuxième tour, revenant pénaliser 4 points supplémentaires pour le temps, qui étaient sur le point de le faire tomber du podium au profit de Cabestany. Le pilote de Sherco, récemment remis de sa blessure à la cheville, a eu le podium en main jusqu’à la dernière spéciale, où un fiasco intempestif l’a contraint à céder à son principal rival au classement provisoire.

fujinami_escocia_400Une belle course pour les Britanniques Dabill et Brown, qui au volant « à domicile » ont réussi à dépasser leur principal référent : Jeroni Fajardo. Le coureur d’Ossa a réalisé sa pire performance de l’année, à laquelle ont contribué à la fois la pénalité élevée dans les sections et les 11 points pour prolongation.

En Junior, nous avons assisté à la première victoire en Junior de Pol Tarrés, qui a battu l’actuel leader, Alfredo Gómez, dans le bris d’égalité pour le plus grand nombre de « zéros » (15 contre 14). L’Espagnol, bien qu’il n’ait pas gagné, renforce son avance en battant ses principaux rivaux, en l’occurrence Francesc Moret, qui a finalement terminé troisième. Apparemment, la RFME n’enverra pas ses pilotes au Japon, où 50 points sont en jeu,  donc tout pourrait être entre les mains de Benoit Dagnicourt qui se rendra à Motegi et parviendra à marquer ces 50 points.

cabestany_escocia_400

Dans la catégorie Jeunes , le ton de l’ensemble de la saison a été maintenu, avec une victoire retentissante de Jack Sheppard. Le pilote Beta, pratiquement assuré du titre mondial, était accompagné du Français Coquelin et de l’Italien Saleri.

La prochaine course aura lieu les 20 et 21 août sur le circuit Twin Ring Motegi (Japon), propriété de Honda et lieu habituel du championnat du monde japonais de trial en plein air.

Toni Bou : « Nous savions par expérience que c’est la course du championnat du monde qui pénalise celui qui ouvre le plus la piste, donc cette deuxième place n’est pas un revers. Le plus important était d’y parvenir en se battant jusqu’au dernier moment et en terminant à un point du vainqueur. C’était un test difficile avec des zones qui ont beaucoup glissé. Dans des cas comme celui-ci et compte tenu de notre situation au Championnat du Monde, terminer deuxième est toujours positif.

Takahisa Fujinami : « J’étais satisfait de mon premier tour, mais au deuxième tour, il a plu un peu, les sections étaient plus glissantes et je me sentais un peu fatigué. Le résultat est bon et avec ce troisième podium consécutif je rattrape le troisième classé au classement général. Cela me motive beaucoup pour la prochaine course, dans mon pays, un événement qui signifie beaucoup pour moi ».

Adam Raga : « Je suis vraiment très heureux. Aujourd’hui, tout s’est très bien passé, malgré la pluie et le fait que la course ait été particulièrement difficile. Tout au long de l’essai, nous avons très bien roulé et je me suis senti à l’aise, même si je suis surtout content parce qu’à la fin, j’ai pu bien résister à la pression et terminer la course. C’était l’un de ces jours où vous roulez à votre meilleur niveau et où tout se passe comme vous le souhaitez, contrairement à d’autres courses où vous donnez tout mais le résultat n’est pas si dépouillé
C’est la première fois que nous avons pu Ce n’était pas facile du tout, mais c’était une belle épreuve. Il ne fait aucun doute que nous sommes sur la bonne voie, donc l’objectif est de continuer comme ça et de répéter ce triomphe dans trois semaines au Japon. Il va falloir que j’ouvre les zones là-bas, mais je m’en fiche… J’aimerais que ce soit toujours comme ça.

Texte : D.Quer / Photos : FIM