Benito Ros Elite 20 » Champion du Monde

nacional_avila3Benito Ros a confirmé son statut de légende du trial en remportant son neuvième titre élite dans la catégorie 20 » hier soir à Saalfekden, avec un nouveau doublé national puisque l’argent est revenu à Abel Mustieles, le Français Vicent Hermance complétant le podium. Le coureur navarrais poursuit ainsi sa série commencée en 2002 et qui n’a été interrompue qu’en 2006, lorsqu’il a remporté le bronze.

Bien que l’Aragonais ait pris un départ très fort, Ros a pris la tête dès le premier tour. Mustieles a contre-attaqué dans le deuxième mais pas assez pour venir à bout des 33 points du Navarrais, restant à 36,5, tandis que le Français en a ajouté 41. Ion Areitio, avec 45 points, n’était pas loin d’Hermance montrant qu’il atteindra bientôt un podium universel, tandis que Carles Díaz Codina, le quatrième Espagnol de cette finale, a terminé huitième.

Chez les juniors, en revanche, les pronostics des qualifications ne se sont pas réalisés , puisque l’Allemand Rápale Pils s’est imposé avec autorité, avec seulement 15 points de pénalité, contre 28 pour le deuxième classé, le Français Maxime Mufat, complétant le podium du Suisse Lucien Leiser.

Bernat Seuba a terminé cinquième, avec 41 points, et Eloi Paré, sixième, avec 53 points. C’est précisément ce pilote qui clôt ce soir la présence espagnole dans le Championnat du Monde de Trial, avec sa participation à la finale de 26 », à partir de sept heures du soir. Deux heures plus tard, c’était la finale absolue, sans représentation espagnole et avec le Français Gilles Coustellier comme grand favori.

Source : RFEC (en anglais seulement)