Toni Bou gana en Madrid y es Campeón del Mundo X-Trial 2023

Toni Bou suma su 34 título de Campeón del Mundo de Trial, 17 outdoor y 17 indoor, tras vencer en el X-Trial de Madrid y lograr matemáticamente el campeonato a falta de una carrera por disputarse.

El Campeonato del Mundo X-Trial 2023 ha concluido con la celebración del X-Trial de Madrid, que nos ha dejado una nueva victoria y en consecuencia el título mundial para Toni Bou, que suma ya 17 coronas bajo techo cubierto y otras 17 en modalidad outdoor. En total, con 34 títulos mundiales se corona como el piloto con el mejor palmarés de la historia del motociclismo.

A Toni Bou le valía un cuarto puesto para lograr matemáticamente el título, pero salió a por todas, para celebrar el título como a él le gusta: desde lo más alto del podium. En total, 77 victorias bajo techo cubierto en un total de 105 participaciones. También conseguía amarrar la segunda posición final del campeonato Jaime Busto, que fue cuarto en Madrid.

Toni Bou XTrial Andorra 2023
Cuarta victoria de la temporada para Toni Bou

El triunfo en Madrid se ha decidido en el último medio metro de la última zona de la prueba. Marcelli ha empezado la final encadenando tres ceros mientras Bou se cargaba con un cinco en la segunda zona para pasar limpiamente las tres siguientes y ver como su compañero de equipo marcaba un cinco en la cuarta. Han llegado empatados a la última sección. Bou la ha hecho en primer lugar y se ha cargado con tres puntos y, a continuación, Marcelli ha llegado al último metro con idéntica penalización pero ha fallado al final y ha sumado un cinco.

Este ha sido el desenlace de la prueba. El título ya lo tenía asegurado Toni Bou habiéndose clasificado para la final mientras Jaime Busto (GasGas), su único rival en la lucha por el número 1, quedaba fuera de ella por cinco puntos. Quien sí que ha entrado en la finalísima ha sido Toby Martyn, que ha completado el trío de Montesas en el podio con una actuación muy consistente que le ha llevado al tercer lugar y a lograr el segundo cajón de su carrera deportiva.

Una primera ronda con 15 puntos ha dejado a Adam Raga (TRRS) fuera de la final pese a empatar a 6 con Bou en la segunda. Por su parte, Aniol Gelabert (Beta) ha empezado bien pero se ha diluido un poco en la segunda ronda para acabar sexto por delante de Bincaz (Sherco), Grattarola (Beta) y Haga (GasGas).

DECLARACIONES carrera

toni bou (P1)“Ha sido una noche fantástica ya que junto a Gabriel hemos protagonizado una final espectacular, he sido el mejor en cada una de las 3 rondas de la prueba y he logrado un nuevo título de Campeón del Mundo de X-Trial de la mejor forma posible, ganando. Soy muy competitivo y quería asegurar el título con una victoria que ha sido realmente complicada, sobre todo a partir de la segunda zona de la final en la que he cometido un error que unido al gran rendimiento de mi compañero de equipo me ha hecho luchar hasta el último palmo de la prueba."

GABRIEL MARCELLI (P2)“He tenido opciones de ganar esta noche hasta el último metro de la última zona y junto a Toni hemos protagonizado una final vibrante que ha acabado en doblete que es, además de su título de Campeón del Mundo, la mejor noticia para el equipo. Sigo siendo consistente en el podio. Llevo ya tres segundas posiciones y este es el paso adelante que he dado esta temporada.”

TOBY MARTYN (P3)“Estoy supercontento y no tengo palabras. He sido muy consistente a lo largo de toda la noche y la recompensa ha sido mi segundo podio en el Campeonato del Mundo de X-Trial. Lo cierto es que he estado entrenando mucho y también hemos hecho algunos cambios en la moto que han funcionado bien. Es una gran noche”.