Toni Bou s’impose à Madrid et est champion du monde de X-Trial 2023

Le Championnat du Monde X-Trial 2023 s’est achevé avec la célébration du X-Trial à Madrid, qui nous a laissé une nouvelle victoire et par conséquent le titre mondial pour Toni Bou, qui compte déjà 17 couronnes en salle et 17 autres en extérieur. Au total, avec 34 titres mondiaux, il est couronné pilote avec le meilleur palmarès de l’histoire de la moto.

Toni Bou avait besoin d’une quatrième place pour remporter mathématiquement le titre, mais il a tout donné pour célébrer le titre comme il l’entend : sur la plus haute marche du podium. Au total, 77 victoires en salle sur un total de 105 participations. Jaime Busto, quatrième à Madrid, a également réussi à s’assurer la deuxième place finale du championnat.

Toni Bou XTrial Andorra 2023
Quatrième victoire de la saison pour Toni Bou

La victoire à Madrid s’est jouée dans le dernier demi-mètre de la dernière section de la course. Marcelli a commencé la finale avec trois zéros d’affilée, tandis que Bou a pris un cinq dans la deuxième zone pour passer les trois suivants proprement et voir son coéquipier marquer un cinq dans la quatrième. Ils ont atteint la dernière section à égalité. Bou l’a fait en premier et a pris trois points, puis Marcelli a atteint le dernier mètre avec la même pénalité mais a échoué à la fin et a marqué un cinq.

C’est ce qui s’est passé lors du test. Le titre était déjà assuré par Toni Bou qui s’était qualifié pour la finale tandis que Jaime Busto (GasGas), son seul rival dans la lutte pour le numéro 1, était éliminé de cinq points. Toby Martyn s’est qualifié pour la finale, complétant le trio de Montesas sur le podium avec une performance très régulière qui l’a mené à la troisième place et à la deuxième place de sa carrière.

Un premier tour avec 15 points a laissé Adam Raga (TRRS) hors de la finale malgré un match nul 6-6 avec Bou dans le deuxième. De son côté, Aniol Gelabert (Beta) a pris un bon départ mais s’est un peu essoufflé dans la deuxième manche pour terminer sixième devant Bincaz (Sherco), Grattarola (Beta) et Haga (GasGas).

DÉCLARATIONS DE CARRIÈRE

toni bou (P1)« Ce fut une soirée fantastique parce qu’avec Gabriel, nous avons été les vedettes d’une finale spectaculaire, j’ai été le meilleur dans chacune des 3 manches de la course et j’ai obtenu un nouveau titre de Champion du Monde X-Trial de la meilleure façon possible, en gagnant. Je suis très compétitif et je voulais m’assurer le titre avec une victoire qui était vraiment compliquée, surtout dans la deuxième partie de la finale où j’ai commis une erreur qui, avec la grande performance de mon coéquipier, m’a fait me battre jusqu’au dernier centimètre de la course.

GABRIEL MARCELLI (P2)« J’ai eu une chance de gagner ce soir jusqu’au dernier mètre de la dernière section et avec Toni, nous avons été les protagonistes d’une finale vibrante qui s’est terminée par un doublé qui est, en plus de son titre de champion du monde, la meilleure nouvelle pour l’équipe. Je suis toujours régulier sur le podium. J’en suis déjà à trois vice-champions et c’est le pas en avant que j’ai fait cette saison.

TOBY MARTYN (P3)« Je suis super heureux et je n’ai pas de mots. J’ai été très régulier tout au long de la nuit et la récompense a été mon deuxième podium en Championnat du Monde X-Trial. La vérité, c’est que je me suis beaucoup entraîné et que nous avons également apporté quelques modifications à la moto qui ont bien fonctionné. C’est une belle soirée.