Jaime Busto vence en Asturias y es el nuevo líder del Campeonato de España de Trial

Jaime Busto lidera la clasificación provisional tras vencer en el complicado terreno de La Foz de Morcín, en Asturias

La segunda prueba del Campeonato de España de Trial, donde estaban convocadas todas las categorías, ha sido todo un éxito en el ámbito organizativo y acogida en número de inscritos.

Con más de 177 pilotos, el Motoclub Asomo tuvo por delante una difícil tarea. Por un lado en cuanto al marcaje, ya que buena parte de las zonas trascurrían por río o lugares de baja tracción. Y por otro, la dificultad añadida por las condiciones climáticas, ya que llovió en la jornada previa y también durante la noche, dejando las zonas con mucho barro y poca tracción.

“Gelabert suma su segundo podium, pero es Busto quien lidera la clasificación provisional del Campeonato de España”.

GELABERT Y BUSTO SE DESTACAN EN EL PRIMER GIRO

De las doce zonas propuestas, había dos de ellas muy difíciles para los TR1: la zona cinco y la diez. Y también dos más fáciles, que coincidían con las primeras del recorrido. Esto dejaba un total de 8 zonas donde los pilotos podían marcar realmente las diferencias.

Tanto Miquel Gelabert como Jaime Busto fueron los mejores en las zonas 7 y 8, logrando así una pequeña renta al término del primer giro. El de GASGAS mandaba con un punto de ventaja sobre el de Vertigo, con Raga tres puntos por detrás, y uno más para Marcelli. En este punto de la carrera Jorge Casales ya se había descolgado de la

CAMBIO DE RITMO DE BUSTO, MARCELLI MEJORA Y ES SEGUNDO

En la segunda pasada por las zonas todos los pilotos mejoraron sus primeros parciales. El hecho de que la climatología fuera más favorable y empezara a crearse una trazada más asentada, implicó que la clasificación diera un vuelco.

Por un lado Jaime Busto, que firmaba una espectacular tarjeta de tan solo 12 puntos, mientras que a Gelabert, su máximo rival, se le atragantaban las zonas 7 y 8, distanciándose de la cabeza.

El segundo mejor parcial corría a cargo de Marcelli, que con tan solo 12 puntos lograba adelantar en la clasificación a Raga y Gelabert, finalizando segundo en carrera. Tercera plaza para Gelabert, que confirma su buen estado de forma.

Adam Raga se queda fuera del podium por tan solo un punto de distancia. Más errores de la cuenta en ambos giros impiden al vigente Campeón de España el recuperar terreno en la clasificación general. Otro piloto que tampoco tuvo un buen fin de semana fue Jorge Casales, que no encontró el ritmo de carrera hasta el segundo giro, donde ya había poco margen para escalar posiciones en la clasificación. Finalmente fue quinto. Por detrás, Aniol Gelabert y Gerard Trueba.

Adam Raga se queda fuera del podium por un punto
Segunda posición para Gabriel Marcelli

Riera, Mediña, Combarro y Terrín, protagonistas en Cadete y Juvenil

Nil Riera se llevó la victoria en Cadete 125cc por solo un punto de diferencia con respecto al segundo clasificado que fue Xurxo Neo. Pau Claraso cerró el top tres en esta categoría. Alex Mediña, Miguel Revilla y Joan Miquel García ocuparon los cajones de honor de Cadete y Jordi Ramonet, Diego Urreta y Joan Ricart de TR4.

Marcos Combarro venció en Juvenil A haciendo un gran Trial. Arnau Maura y Ángel Llopis tuvieron que conformarse con ser segundo y tercero, respectivamente. Javier Terrín fue el protagonista de Juvenil B. Joan Mir terminó segundo y Jorge García tercero.

Carles Casas, Eduardo Álvarez e Iñigo Lázaro subieron al pódium de Veterano A y Juan C. Maurer, José M. Ruiz y Mikel Lertxundi en Veterano B.

Berta Abellán gana en Femenino

Berta Abellán y Sandra Gómez ofrecieron un bonito duelo en la máxima categoría de Femenino TR1. La catalana sumó 69 puntos mientras que la madrileña 74.

En Femenino TR2 Idoia Pey ganó siendo Laia Pi segunda y Mariona Tasias tercera. Daniela Hernando superó al resto de sus rivales de Femenino TR3 dejando a Alexia Lladó y María Font detrás.

La carrera, reconocida con la Green Sport Flag

Esta segunda cita del CET fue reconocida con la Green Sport Flag como evento sostenible y cuidadoso con el medio ambiente. Los organizadores y pilotos de Trial, por su vinculación con el medio natural que es donde se celebran sus carreras, están muy concienciados con nuestros montes y los respetan mucho.

La próxima prueba del Campeonato de España de Trial se celebrará el 24 y 25 de julio en Pobladura de las Regueras, León.