Jaime Busto s’impose dans les Asturies et est le nouveau leader du Championnat d’Espagne de Trial

La deuxième manche du Championnat d’Espagne de Trial, où toutes les catégories ont été convoquées, a été un succès dans le domaine de l’organisation et a accueilli un grand nombre d’inscriptions.

Avec plus de 177 pilotes, le Motoclub Asomo avait une tâche difficile à accomplir. D’une part, en termes de balisage, puisqu’une bonne partie des zones traversaient des rivières ou des endroits à faible traction. Et d’autre part, la difficulté supplémentaire des conditions météorologiques, puisqu’il a plu la veille et aussi pendant la nuit, laissant les zones avec beaucoup de boue et peu de traction.

« Gelabert ajoute son deuxième podium, mais c’est Busto qui est en tête du classement provisoire du Championnat d’Espagne. »

GELABERT ET BUSTO SE DÉMARQUENT DANS LE PREMIER TOUR

Sur les douze zones proposées, deux d’entre elles étaient très difficiles pour les TR1 : les zones cinq et dix. Et aussi deux plus faciles, qui ont coïncidé avec les premiers sur le parcours. Il restait donc un total de 8 zones où les pilotes pouvaient vraiment faire la différence.

Miquel Gelabert et Jaime Busto ont tous deux été les meilleurs dans les zones 7 et 8, prenant ainsi une petite avance à la fin du premier tour. Le pilote GASGAS avait un point d’avance sur le coureur Vertigo, Raga trois points derrière, et Marcelli un de plus. À ce stade de la course, Jorge Casales avait déjà abandonné le

CHANGEMENT DE RYTHME DE BUS, MARCELLI PROGRESSE ET EST DEUXIÈME

Lors du deuxième passage dans les zones, tous les coureurs ont amélioré leurs premiers temps intermédiaires. Le fait que le temps ait été plus favorable et qu’une ligne plus stable ait commencé à se créer a fait que le classement a pris un tournant.

D’un côté , Jaime Busto, qui a signé une carte spectaculaire de seulement 12 points, tandis que Gelabert, son plus grand rival, s’est étouffé dans les zones 7 et 8, s’éloignant de la tête.

Le deuxième meilleur partiel a été pris en charge par Marcelli, qui, avec seulement 12 points, a réussi à dépasser Raga et Gelabert au classement, terminant deuxième de la course. Troisième place pour Gelabert, qui confirme sa bonne forme.

Adam Raga manque le podium d’un seul point. Plus d’erreurs que d’habitude dans les deux tours empêchent le champion d’Espagne en titre de reprendre du terrain au classement général. Jorge Casales n’a pas non plus connu un bon week-end, car il n’a trouvé le rythme de course qu’au deuxième tour, où il y avait déjà peu de place pour gagner des places au classement. Au final, il s’est classé cinquième. Derrière, Aniol Gelabert et Gerard Trueba.

Adam Raga manque le podium d’un point
Deuxième place pour Gabriel Marcelli

Riera, Mediña, Combarro et Terrín, protagonistes de Cadet et Jeunesse

Nil Riera a remporté la victoire dans la catégorie Cadet 125cc avec seulement un point d’avance sur le Xurxo Neo, deuxième. Pau Claraso complète le trio de tête de cette catégorie. Alex Mediña, Miguel Revilla et Joan Miquel García ont occupé les loges d’honneur de Cadete et Jordi Ramonet, Diego Urreta et Joan Ricart de TR4.

Marcos Combarro s’est imposé dans la Juvenil A en réalisant un grand Trial. Arnau Maura et Ángel Llopis ont dû se contenter respectivement de la deuxième et de la troisième place. Javier Terrín a été le protagoniste de Juvenil B. Joan Mir a terminé deuxième et Jorge García troisième.

Carles Casas, Eduardo Álvarez et Iñigo Lázaro sont montés sur le podium du vétéran A et Juan C. Maurer, José M. Ruiz et Mikel Lertxundi du vétéran B.

Berta Abellán l’emporte chez les femmes

Berta Abellán et Sandra Gómez ont offert un beau duel dans la catégorie reine du TR1 féminin. Le Catalan a marqué 69 points contre 74 pour le Madrilène.

Chez les femmes TR2, Idoia Pey a gagné avec Laia Pi deuxième et Mariona Tasias troisième. Daniela Hernando a dépassé le reste de ses rivales dans la TR3 féminine, laissant derrière elle Alexia Lladó et María Font.

La course, récompensée par le drapeau vert du sport

Ce deuxième événement du CET a été reconnu par le drapeau vert du sport en tant qu’événement durable et respectueux de l’environnement. Les organisateurs et les coureurs de Trial, en raison de leur lien avec l’environnement naturel où se déroulent leurs courses, sont très conscients de nos montagnes et les respectent beaucoup.

La prochaine manche du Championnat d’Espagne de trial aura lieu les 24 et 25 juillet à Pobladura de las Regueras, León.