Vidéo d’adieu émouvante à Takahisa Fujinami après son départ à la retraite

Les coureurs qui ont marqué la carrière sportive de Takahisa Fujinami, tels que Jordi Tarrés, Adam Raga, Dougie Lampkin, Toni Bou ou Jeroni Fajardo, envoient un message d’adieu émouvant après l’annonce que le pilote japonais raccroche les crampons avec un effet imminent.

À ces pilotes de trial s’ajoute la reconnaissance de l’équipe officielle Repsol Honda, avec Márquez, Espargaró et Alberto Puig.

FUJINAMI A DISPUTÉ SON DERNIER GP AU PORTUGAL

Après 26 saisons en Championnat du Monde de Trial, un nombre record de participations avec 168 podiums, 34 victoires, sept deuxièmes places et un titre de champion, le pilote du team Repsol Honda Takahisa Fujinami (Mie, Japon, 13/01/1980) clôturera sa carrière sportive samedi prochain au Portugal.

Depuis ses débuts à Navacerrada, en Espagne, en 1996, à l’âge de 16 ans, il a passé plus d’un quart de siècle entièrement consacré à la compétition de trial, soulignant plusieurs succès, comme la couronne mondiale remportée en 2004.

De plus, le pilote japonais accumule également différents records dans la spécialité, comme celui du plus jeune pilote à remporter une épreuve du Championnat du monde (Talheim, 1997), à l’âge de 17 ans, ou encore le plus âgé : cette même année 2021, il s’est imposé en Italie à l’âge de 41 ans. Justement, sa longévité l’a amené à être le coureur avec le plus grand nombre de participations à la compétition reine : 355 avec laquelle il concourra ce samedi à Gouveia.

Fujinami a participé pendant 26 saisons au Championnat du monde de Trial, un record de participations avec 168 podiums, 34 victoires, sept vice-champions et un titre de champion.

Avec 34 victoires, et toujours avec Montesa-Honda, Takahisa Fujinami est le cinquième pilote avec le plus grand nombre de victoires en championnat du monde et le quatrième en nombre de podiums, seulement dépassé par Adam Raga, Toni Bou et Dougie Lampkin. De plus, il a terminé dans le top 5 du championnat du monde lors de 20 saisons consécutives.

‘Fujigas’ est également vice-champion du monde depuis 7 ans. A tout cela, il faut ajouter sa participation à des compétitions indoor : 1 vice-champion, 1 victoire et 36 podiums en 139 courses.

Au Japon, il a remporté 5 titres nationaux entre 1995 et 2001. Pour conclure, avec ses 15 participations au Trial of Nations avec l’équipe japonaise, il a contribué à terminer vice-champion à cinq reprises.

DÉCLARATIONS

Takahisa Fujinami« Je crois fermement que le moment est venu de mettre un terme à ma carrière sportive en tant que pilote du Championnat du Monde de Trial après 26 ans dans la compétition. Grâce au soutien de tous, pendant tout ce temps, j’ai pu faire du trial mon métier et performer à un niveau plus que satisfaisant depuis plus d’un quart de siècle. Merci beaucoup. Cela fait 26 ans. Et je dois remercier ma famille, qui m’a soutenu dès le premier instant, mes coéquipiers, la marque, les sponsors et aussi les fans qui m’ont encouragé à tout moment. J’aimerais saluer mes fans un par un, et j’espère le faire un jour, pour les remercier de l’énorme soutien qu’ils m’ont apporté tout au long de cette période. Honda Racing et Montesa-Honda m’ont donné une chance et m’ont donné une moto pour participer au Championnat du Monde quand j’avais 16 ans et depuis lors, je suis fier de m’être battu avec cette équipe jusqu’au dernier moment. Je me souviens encore des cris et des applaudissements de soutien lors de mes débuts au Japon et aussi en Espagne : c’est là que 'Fujigas' est né ! La première victoire, en Allemagne, les années difficiles et compliquées, et aussi la joie du titre mondial en 2004. C’était il y a longtemps, mais c’est mon trésor particulier... Je voudrais aussi me souvenir en particulier du Grand Prix du Japon à Motegi, qui a débuté en 2000 et qui a toujours attiré un public enthousiaste. Merci, encore une fois. Sur ce que je vais faire à partir de maintenant... Je ne sais pas encore. Je n’ai pas encore décidé ce que je ferai après ma retraite de la course, mais j’espère rester impliqué dans le trial d’une manière ou d’une autre. Je suis confiant que tout ira bien dans ma nouvelle vie.

Shinya Wakabayashi (Directeur du CDH)« Je ne peux que remercier Takahisa Fujinami pour son dévouement et ses performances pendant toutes ces années au plus haut niveau de compétition, qui est le Championnat du Monde de Trial, représentant toujours Honda et le Japon au sommet du sport. La vie sportive des pilotes est normalement limitée, mais Fujinami a montré, grâce à sa ténacité, qu’il était possible de performer à un très haut niveau depuis plus de 25 ans. De la part de Honda Racing Corporation, nous ne pouvons que dire « merci beaucoup pour tant de choses, Takahisa san ».