Victoire et titre pour Toni Bou à Cal Rosal. Finaliste de Fajardo

Bounacional14RosalLa saison 2014 de trial s’est officiellement terminée après la course de clôture du Championnat d’Espagne de Trial, qui s’est déroulée à Cal Rosal, une ville de Barcelone qui accueille la dernière manche de ce championnat sans interruption depuis 2009.

Toni Bou

, le grand protagoniste de la journée et de l’année, a remporté toutes les courses organisées à Cal Rosal, sauf en 2010. La victoire d’aujourd’hui, la quatrième consécutive sur ce site, met la touche finale à une saison parfaite où le pilote de Piera a une nouvelle fois remporté tous les titres disputés et compte 16 titres mondiaux à son palmarès -8 en salle et 8 en extérieur-.

Le Moto Club Baix Berguedà, en charge de la conception et de l’organisation du Procès, a proposé un beau Parcours de 11 kilomètres dans les environs de la ville, avec l’avantage du bon accès que le 12 zones Le dernier est à l’intérieur et au cœur de Cal Rosal.

Dans TR1 Toni Bou s’est rapidement démarqué de leurs rivaux, établissant des records fantastiques dans les deux passes consécutives vers les zones et totalisant un total de 10 points sur votre carte, 6 de moins que Jeroni Fajardo, dont la belle performance a suffi pour décrocher la deuxième place en Espagne 2014. Albert Cabestany complète le podium avec 22 points, suivi de Raga avec 27 points.

fajardonacional14

Dans cette même catégorie, les coureurs de l’équipe nationale RFME SPEA Pol Tarrés et Oriol Noguera ont terminé respectivement sixième et huitième, avec 51 et 73 points. Jaime Busto, champion du monde junior 2014 et membre du championnat du monde , a abandonné à la fin de la zone 4 en raison d’une gêne à l’une de ses épaules.

De son côté, Miquel Gelabert, quatrième et dernier membre de l’équipe nationale RFME SPEA et nouveau champion CET 2014 en TR2, a fait ses débuts en TR1 avec une onzième place et 87 points. Arnau Farré, vice-champion du TR2, termine neuvième avec un total de 76 points.

Dans l’ Le reste des catégories en lice, qui ont un temps maximum de quatre heures et demie pour faire deux tours du parcours, la victoire a correspondu à Marc Riba en TR2 – pour sa deuxième course dans la catégorie ; Víctor Batalla en TR3 ; Mireia Conde en TR4 ; Samuel Obrador en Junior ; et Eric Miquel en Cadet. D’ailleurs, la deuxième place de Pastor en TR4 derrière Conde, combinée à la quatrième place d’Adrià Albejano, a permis au premier de remporter le titre au détriment du second.

DÉCLARATIONS

Toni Bou : « Je suis très heureux de terminer l’année comme ça, avec une victoire. Il n’y avait pas de pression et c’est différent de courir avec le travail déjà fait, avec le titre déjà gagné. C’est un luxe de pouvoir faire une course de cette façon, vous êtes plus détendu, même si parfois cela ne se passe pas très bien, parce que vous n’êtes pas aussi attentif. Je pense que j’ai pu prendre du plaisir à rouler, et aussi finir par une victoire.
Ce fut une année fantastique. Je suis très content de l’équipe, de la façon dont elle a travaillé et j’espère juste que les quatre prochaines années seront aussi bonnes que celle-ci. »

raganacional14 2: « La vérité est que cette dernière manche du championnat ne s’est pas déroulée comme nous l’espérions. Au début, j’ai mal commencé, en marquant trois cinq, puis j’en ai ajouté un autre. Les sections piégeuses, où l’on pouvait récupérer des points, étaient dans la première partie, donc il n’y avait pas trop de marge d’erreur et il nous était impossible de récupérer des positions au classement lors de la dernière partie de la reconnaissance. Malgré cela, il me reste les bonnes sensations de pilotage que j’ai eues dans cette dernière partie de la course. Le championnat national était déjà décidé et, après avoir manqué l’épreuve de Candeleda en raison d’une opération du scaphoïde, notre objectif était de terminer l’année de la meilleure façon possible et de commencer à nous entraîner et à travailler pour la prochaine Coupe du monde, ce qui est la chose la plus importante pour nous ».

Jorge Casales : « Au début, jusqu’à la quatrième zone, nous n’avons pas très bien joué. Les premières zones étaient très humides et très difficiles. Cependant, après cela, nous avons pu récupérer et j’ai finalement terminé en cinquième position. Nous avons clôturé le championnat d’Espagne avec une cinquième place dans une très belle épreuve avec beaucoup de fans. Ce résultat est positif pour nous. Je suis satisfait, je pense qu’on a fait une bonne saison. Nous avons beaucoup travaillé avec l’équipe sur la moto, nous nous sommes améliorés et il est maintenant temps de penser à la saison prochaine. Nous allons continuer à nous entraîner dur et je participerai à quelques événements en salle pour affronter la saison prochaine en pleine forme et continuer à m’améliorer.

Arnau Farré : « Comme en TR2 tout était déjà joué et que la deuxième place était assurée, nous avons décidé de participer en TR1 pour prendre de l’expérience pour l’année prochaine. J’ai bien commencé la course, dans la première section j’ai marqué un zéro et cela m’a donné confiance. Bien qu’à partir de la quatrième, j’ai ajouté quelques cinq et, finalement, j’ai terminé neuvième. Je suis satisfait du résultat. C’était mon premier tour du national en TR1. D’un autre côté, je pense que nous avons fait une bonne saison en TR2, où nous nous sommes toujours battus pour les premières places et, à la fin, nous avons terminé deuxièmes. L’année prochaine, je participerai au TR1 aux championnats nationaux. Cela m’aidera à acquérir de l’expérience en compétition aux côtés des meilleurs pilotes de la catégorie reine.

Photos : JC Vázquez

{bonckowall source= »2 » pkey= »album » pvalue= »101773836102156035144 » pvalue2= »NacionalCalRosal2014 » }{/bonckowall}