Toni Bou caresse le Trial National après sa victoire à Candeleda

La sixième manche du Concours National a eu lieu ce week-end à Candeleda, Ávila. Après la conclusion du Championnat du Monde de Trial et du Trial des Nations, il est temps pour les pilotes de concentrer tous leurs efforts sur le championnat national. Environ 70 personnes se sont inscrites à cet événement avec six catégories appelées : TR1, TR2, TR3, TR4, Junior et Cadet.

Hier, comme à l’accoutumée, les qualifications ont eu lieu où Toni Bou a été le meilleur, suivi d’Adam Raga et d’Albert Cabestany. Avec ces résultats, on s’attendait à ce que tous les trois se battent pour la victoire, mais d’autres comme Jaime Busto ou Jeroni Fajardo ne sont pas à exclure.
Tout au long du week-end, il a fait très chaud et nous sommes déjà en automne et les températures devraient baisser. Mais cela n’a pas été le cas et les coureurs et l’organisation ont dû le surmonter. Le Moto Club Candeleda Gredos s’est chargé de mener à bien la course et a préparé des zones faciles d’accès, ce qui a permis au public de ne pas manquer les performances des pilotes.
Avec un parcours très similaire à celui des autres années, la course dans la catégorie reine a été définie dans le deuxième tour lorsque Toni Bou n’a marqué que 6 points contre 16 pour Adam Raga et 18 pour Jaime Busto qui, au final, ont terminé respectivement deuxième et troisième.
En TR2, Pablo Suárez a remporté la victoire avec un total de 23 pénalités. Eric Miquel a terminé deuxième avec 39 points et Sergio Ribau troisième avec 52 points. En TR3, Francesc Recio était premier et laissait ses autres rivaux loin derrière. Il n’a que 8 points sur sa carte. Sergio Moreno s’est qualifié deuxième et Sandra Gómez troisième. Sergio Puyo, Jordi Ramonet et Álvaro Blázquez occupent les trois places d’honneur en TR4 avec 2, 5 et 8 points chacun.
Chez les juniors, les choses ont été plus serrées. Les trois pilotes qui se sont finalement battus pour la victoire ont terminé à égalité de points. C’est Pau Martínez qui a réussi à s’imposer avec 21 points. Rodrigo Marchal et Pol Mediña terminent deuxième et troisième avec 1 point d’écart entre eux.
Quelque chose de similaire s’est produit à Cadete entre Carlos Palma et Roger Casas. Les deux pilotes Beta Trueba se sont battus jusqu’à la dernière section. Palma a gagné, se proclamant également champion d’Espagne à deux courses de la fin, et Casas est monté sur la deuxième marche du podium. Gaudí Vall a fermé le trio de tête.
Avec les résultats d’aujourd’hui, Toni Bou prend ses distances au classement général avec Jaime Busto ; Eric Miquel de Pablo Suárez en TR2 ; Pol Mediña de Rodrigo Marchal dans Junior ; Francesc Recio de David Millán dans TR3 ; Carlos Palma de Lluc Miquel en Cadet et Sergio Puyo d’Álvaro Blázquez en TR4.
La prochaine manche du Championnat d’Espagne de trial SPEA RFME aura lieu à Becerril de la Sierra, Madrid, le week-end du 20 et 21 octobre avec les mêmes catégories que celles qui ont concouru aujourd’hui.

DÉCLARATIONS

Toni Bou P1
Nous avons trouvé les pilotes TR2 dans les premières sections et cela nous a fait prendre du retard, ce qui a provoqué une course lente. Nous nous sommes retrouvés avec une épreuve avec peu de points, mais les sections étaient très physiques. Nous sommes passés derrière Adam, qui était une bonne référence, également sur la pénalité de temps. Nous sommes satisfaits de la course que nous avons faite parce que physiquement c’était dur et je suis content de la performance que j’ai eue, où mon corps a très bien réagi. De plus, la première place est très bonne pour le championnat. Nous ne pouvons rien tenir pour acquis jusqu’à la dernière course, mais nous sommes sur la bonne voie.