Toni Bou brille au X-Trial d’Andorre et caresse le titre

Le Championnat du Monde X-Trial 2023 est entré dans sa dernière ligne droite avec la célébration des trois dernières manches, la première d’entre elles en Andorre, un endroit très spécial pour Toni Bou car c’est son pays de résidence.

Le pilote de Montesa avait déjà le titre 2023 très concentré, après le X-Trial en Andorre, où il a ajouté sa quatrième victoire de la saison, augmentant son avance en tête du classement général de cinq points. À l’heure actuelle, avec un peu plus de cinquante points à jouer, Toni a vingt-cinq points d’avance sur Jaime Busto, il pourrait donc être proclamé champion du monde 2023 au X-Trial de Madrid.

Jaime Busto a terminé deuxième en Andorre et est le seul pilote qui peut mathématiquement faire avorter le titre de Bou. Le podium est complété par Gabriel Marcelli, qui consolide sa troisième place au classement général, augmentant ainsi son écart avec Raga, sixième en Andorre.

Toni Bou XTrial Andorra 2023
Quatrième victoire de la saison pour Toni Bou

Toni Bou (Repsol Honda Trial Team) a atteint tous les objectifs qu’il s’était fixés avant la visite du Championnat du Monde FIM X-Trial à Andorre-la-Vieille. Ils ont obtenu la victoire, ils l’ont fait devant leurs fans et de cette façon, ils ont commencé la deuxième partie de la saison de manière imbattable, qui a repris dans la capitale andorrane après la pause estivale.

Le 16 fois Champion du Monde de X-Trial a dominé la finale aux côtés de Gabriel Marcelli (Repsol Honda Trial Team) et Jaime Busto (GasGas). Dans les deux premières zones, il a déjà clairement indiqué que la victoire serait pour lui car il a accumulé 4 points contre 10 pour ses rivaux. Et le triomphe mathématique est venu dans la quatrième section car alors que Marcelli et Busto ont accumulé 20 points, il en a ajouté 9.

À partir de ce moment-là, l’intérêt s’est concentré sur qui serait deuxième et Busto a emmené le chat à l’eau en pénalisant un point dans la dernière section contre cinq pour Marcelli. Après les trois occupants du podium, la lutte pour la quatrième place a été très serrée avec Aniol Gelabert (Beta) marquant les mêmes 25 points que Bincaz (Sherco) mais devant lui au classement final.

Derrière eux, Adam Raga (TRRS) qui, au deuxième tour, a perdu toute chance d’accéder à la finale.

Toby Martyn (Montesa), Matteo Grattarola (Beta) et le rookie Billy Green (Scorpa) ont pris les trois dernières places du classement.

Jaime Busto XTrial Andorra 2023
Jaime Busto a terminé deuxième et est le seul capable d’arrêter Bou
Marcelli XTrial Andorra 2023
Marcelli monte sur le podium et consolide sa troisième place au classement général

CLASSEMENT X-TRIAL ANDORRE

Andorre - X-Trial 2023

DÉCLARATIONS DE CARRIÈRE

toni bou (P1)« Commencer la deuxième partie de la saison avec une victoire, le faire à Andorre-la-Vieille et rouler comme je l’ai fait lors de la deuxième manche et de la finale, c’est la meilleure chose qui pouvait m’arriver aujourd’hui. La finale a été très exigeante, mais je pense que j’ai roulé à un haut niveau. En fait, après avoir changé de moto après la première manche, je me sentais beaucoup mieux et cela s’est vu dans mes performances par la suite.

Jaime Busto (P2)« Je suis heureux de continuer à monter sur le podium et d’avoir obtenu cette deuxième place. La régularité était quelque chose qui me manquait la saison dernière et cette saison, je suis beaucoup plus régulier. L’objectif est maintenant de remporter d’autres victoires. Aujourd’hui, c’était un test difficile, surtout en finale.

Gabriel Marcelli (P3)« Je suis content de cette troisième place, d’avoir ajouté un nouveau podium et d’avoir eu la chance de me qualifier deuxième jusqu’à la dernière section. Je me suis senti très bien tout au long de la course malgré le fait que la finale ait été très exigeante. Lors des deux premières manches, je pense que j’ai roulé à un haut niveau.