Toni Bou glänzt beim X-Trial in Andorra und streichelt den Titel

Die X-Trial-Weltmeisterschaft 2023 ist mit der Feier der letzten drei Läufe in die Endphase eingetreten, die erste davon in Andorra, einem ganz besonderen Ort für Toni Bou, da es sein Wohnsitzland ist.

Der Fahrer aus Montesa hatte den Titel 2023 bereits sehr fokussiert, nach dem X-Trial in Andorra, wo er seinen vierten Saisonsieg hinzufügte und seinen Vorsprung an der Spitze der Gesamtwertung um fünf Punkte ausbaute. Im Moment, mit etwas mehr als fünfzig zu spielenden Punkten, hat Toni einen Vorsprung von fünfundzwanzig Punkten auf Jaime Busto, so dass er beim X-Trial in Madrid zum Weltmeister 2023 gekürt werden könnte.

Jaime Busto wurde in Andorra Zweiter und ist der einzige Fahrer, der Bous Titel rechnerisch abbrechen kann. Das Podium komplettierte Gabriel Marcelli, der den dritten Platz in der Gesamtwertung festigte und seinen Abstand zu Raga vergrößerte, der in Andorra Sechster wurde.

Toni Bou XTrial Andorra 2023
Vierter Saisonsieg für Toni Bou

Toni Bou (Repsol Honda Trial Team) hat alle Ziele erreicht, die er sich vor dem Besuch der FIM X-Trial Weltmeisterschaft in Andorra la Vella gesetzt hat. Sie haben den Sieg geholt, sie haben es vor ihren Fans geschafft und auf diese Weise haben sie den zweiten Teil der Saison auf unschlagbare Weise begonnen, der in der andorranischen Hauptstadt nach der Sommerpause wieder aufgenommen wurde.

Der 16-fache X-Trial-Weltmeister dominierte das Finale an der Seite von Gabriel Marcelli (Repsol Honda Trial Team) und Jaime Busto (GasGas). In den ersten beiden Zonen hat er bereits deutlich gemacht, dass der Sieg für ihn sein würde, denn er hat 4 Punkte auf die 10 seiner Rivalen gesammelt. Und der mathematische Triumph kam im vierten Abschnitt, denn während Marcelli und Busto 20 Punkte sammelten, fügte er 9 hinzu.

Von diesem Moment an konzentrierte sich das Interesse darauf, wer Zweiter werden würde, und Busto hat die Katze ins Wasser gebracht, indem er im letzten Abschnitt einen Punkt gegen Marcellis fünf bestrafte. Nach den drei Insassen des Podiums war der Kampf um den vierten Platz sehr eng, wobei Aniol Gelabert (Beta) die gleichen 25 Punkte wie Bincaz (Sherco) holte, aber in der Endwertung vor ihm lag.

Dahinter folgte Adam Raga (TRRS), der in der zweiten Runde alle Chancen auf den Finaleinzug verlor.

Toby Martyn (Montesa), Matteo Grattarola (Beta) und Rookie Billy Green (Scorpa) belegten die letzten drei Plätze in der Gesamtwertung.

Jaime Busto XTrial Andorra 2023
Jaime Busto wurde Zweiter und ist der einzige, der in der Lage ist, Bou zu stoppen
Marcelli XTrial Andorra 2023
Marcelli erklimmt das Podium und festigt seinen dritten Platz in der Gesamtwertung

X-TRIAL ANDORRA KLASSIFIKATION

Andorra - X-Trial 2023

BERUFLICHER WERDEGANG

Toni Bou (Platz 1)"Den zweiten Teil der Saison mit einem Sieg zu beginnen, es in Andorra la Vella zu tun und so zu fahren, wie ich es in der zweiten Runde und im Finale getan habe, ist das Beste, was mir heute passieren konnte. Das Finale war sehr anspruchsvoll, aber ich denke, ich bin auf einem hohen Niveau gefahren. Tatsächlich fühlte ich mich nach dem Wechsel nach dem ersten Rennen viel besser und das zeigte sich auch in meiner Leistung danach."

Jaime Busto (Platz 2)"Ich bin glücklich, dass ich weiterhin auf dem Podium stehe und diesen zweiten Platz erreicht habe. Konstanz war etwas, das mir in der letzten Saison gefehlt hat, und in dieser Saison bin ich viel konstanter. Das Ziel ist es nun, weitere Siege einzufahren. Das war heute ein harter Test, vor allem im Finale."

Gabriel Marcelli (Platz 3)"Ich bin glücklich über den dritten Platz, über ein neues Podium und darüber, dass ich bis zum letzten Abschnitt die Chance hatte, mich als Zweiter zu qualifizieren. Ich habe mich während des gesamten Rennens sehr gut gefühlt, obwohl das Finale sehr anspruchsvoll war. Ich denke, dass ich in den ersten beiden Runden auf einem hohen Niveau gefahren bin."