Toni Bou bat des records au Barcelona Indoor

Bou Indoor14dans les essais en salle Le calendrier intense et court des Championnats du monde en salle 2014 est arrivé à Barcelone pour la distribution des points de la troisième course de pointage. Une fois de plus, le Trial a partagé le spectacle avec l’Enduro, réunissant tous les amoureux des disciplines tout-terrain sur une même scène.

D’un point de vue sportif, Toni Bou est arrivé à Barcelone avec un coussin important en tête du classement provisoire, résultat d’une domination retentissante qui l’a amené à ajouter, en comptant aujourd’hui, 24 victoires consécutives dans cette compétition. De plus, il a battu le tie-break qu’il avait avec Tarrés dans le record de victoires dans le Indoor Trial de Barcelone. La motivation de Toni était double, puisqu’en plus de rouler devant son public, une nouvelle victoire lui mettrait pratiquement le renouvellement du titre mondial en poche.

Finalement, il n’y a pas eu de surprises. Bou a réalisé une performance sensationnelle, ne marquant qu’un seul point sur sa carte de pointage , neuf pour son plus proche poursuivant, Adam Raga, et quinze pour Cabestany, qui a complété le podium après avoir battu James Dabill au bris d’égalité des points.

CLASSIFICATION

Le premier tour de qualification s’est joué en milieu de matinée à huis clos. Fajardo a éliminé Jorge Casales et Raga a éliminé Loris Gubian. Dabill et Fujinami ont perdu dans ce tour contre leurs rivaux, Cabestany et Bou, respectivement, mais se sont qualifiés pour le tour suivant grâce à l’obtention des deux meilleurs records de points parmi ceux qui ont été éliminés.

DEMI-FINALE

Podium Barcelone14Une fois à l’air libre et devant la chaleur de plus de 11 000 personnes, les six coureurs classés se sont mesurés en quatre zones. Les plus décisifs ont été les 2 et 4. Ceux qui ont commis un fiasco dans le 1er ou le 3e ont vu leurs chances d’aller en finale très compromises. Dans ce cas, le premier à être exclu fut Fujinami, qui commit trois fiascos et un « un ». Le prochain à être disqualifié a été Fajardo. qu’il ne pouvait pas supporter un James Dabill très inspiré.

FINAL

La victoire allait donc se jouer entre Bou, Raga, Cabestany et Dabill. Encore une fois, quatre zones seraient contestées ; Le meilleur d’entre eux serait le vainqueur. Dans la première zone, Bou et Raga sont allés à zéro, Dabill a perdu un point et Cabestany a commis la pénalité maximale. La seconde sera la plus critique, car seul Bou a réussi à la dépasser, également à zéro, obtenant déjà un avantage confortable à mi-chemin du dernier tour.

La zone trois n’a été un problème que pour Dabill, qui en a laissé « plusieurs », tandis que la zone quatre a de nouveau été décisive. Bou avait déjà la victoire en main et Raga la deuxième marche du podium. L’excitation serait de voir qui remplirait les places d’honneur, Dabill ou Cabestany ; Les deux ont commis la pénalité maximale, ils ont donc été nuls et le bris d’égalité a donné l’avantage au natif de Tarragone.

Après le Barcelona Indoor, il reste deux courses : Milan (15 mars) et Madrid (28 mars).

Texte : Trialworld

Photos : FIM / G2F Media

DÉCLARATIONS

Toni Bou : « Je me souviens de l’époque où je rêvais de pouvoir un jour participer au Palau Sant Jordi. Les victoires ici sont toujours spéciales, mais cette fois-ci, elles l’étaient encore plus. C’est tellement de choses… de briser l’égalité avec Jordi [Tarrés], d’augmenter mon record de victoires consécutives dans le championnat du monde de X-Trial à 24 et, surtout, de continuer à nous rapprocher de notre objectif prioritaire, notre objectif, de remporter à nouveau le championnat. C’est plus serré, mais tant que ce n’est pas gagné, on ne peut pas crier victoire, donc on va continuer à travailler comme toujours. Sans aucun doute, c’est l’épreuve la plus difficile que nous ayons disputée cette saison et c’est dans ces conditions que je me sens le plus à l’aise.

Takahisa Fujinami :
« Je n’ai pas eu une journée facile, même si je ne sais pas pourquoi, et c’était très juste pour moi de passer les qualifications. En demi-finale, avec Toni, je n’étais pas très affûté non plus et il est arrivé un moment où j’ai décidé de faire le show et de faire plaisir au public ».

Adam Raga : « Je suis content de la façon dont la course s’est déroulée car j’étais sur le point de boucler le Saunier Duval pour me rapprocher de Toni Bou. Je pense que j’ai bien fait en qualifications, en demi-finale et aussi en finale. Je suis content de cette deuxième place, c’est bon pour le championnat et j’espère pouvoir gagner une course d’ici la fin de ce Championnat du Monde X-Trial.
Physiquement et techniquement, je me sens bien, et la moto aussi, fantastique, était parfaite. Je dois remercier mes mécaniciens pour cela ; Eux et Gas Gas fonctionnent très bien, laissant une moto très compétitive. Nous espérons continuer dans cette veine pour être en mesure de pousser Toni lors des prochaines courses.