Los nuevos campeones del mundo de Trial 2023 se coronan en Francia

El GP de Francia ha puesto el punto y final al Campeonato del Mundo de Trial 2023, con especial emoción hasta la última zona en Trial2, y Toni Bou sumando su 17 corona al aire libre.

La ciudad francesa de Vertolaye ha puesto el punto final este fin de semana al Campeonato del Mundo de Trial 2023 con dos carreras puntuables. En ninguna categoría se llegaba matemáticamente con un campeón del mundo, por lo que todo estaba por decidir, especialmente en la categoría de Trial2. Tanto en TrialGP (masculino y femenino) como en Trial3, los principales favoritos disponían de unas ventajas importantes y era muy poco probable que hubiera sorpresas en la clasificación, y finalmente así fue.

TONI BOU SUMA SU 17 TÍTULO MUNDIAL DE TRIALGP

En la máxima categoría Toni Bou cumplió con nota su propósito de alcanzar su decimoséptima corona. Afrontaba la carrera del sábado con una ventaja de 29 puntos sobre Jaime Busto, por lo que matemáticamente le bastaba con situarse entre los cinco primeros si Busto vencía. Finalmente, Bou tiró de épica y se anotó una espectacular victoria que le permitía celebrar este nuevo título desde lo más alto del cajón, con un total de 25 puntos, por 42 de Jaime Busto y 48 de Gabriel Marcelli. Por detrás, Grattarola con 53 puntos y Adam Raga con 54 puntos.

El segundo día de competición, ya con los tres puestos de pódium globales decididos, transcurrió con una tónica similar, con las primeras cuatro posiciones idénticas y un quinto puesto para Miquel Gelabert. En esta última carrera Adam Raga caía hasta la octava posición.

En el cómputo global del campeonato Toni Bou ha sumado una ventaja total de 35 puntos sobre Jaime Busto, y 45 por detrás finalizó la temporada Gabriel Marcelli. Matteo Grattarola, en una temporada de menos a más, ha logrado superar a Raga y logra la cuarta posición global. Por su parte, el piloto de TRRS se vio forzado a perderse el GP de Andorra debió a una operación de menisco, un hecho que le ha condicionado en la lucha por esta cuarta plaza final.

Billy Green, Campeón del Mundo de Trial2 2023
George Hemingway, Campeón del Mundo de Trial3 2023

GREEN VENCE UNA EMOCIONANTE LUCHA POR EL TÍTULO EN TRIAL2

El final de la categoría de Trial2 ha sido de infarto. Antes de llegar a Francia todo estaba por decidir y había tres grandes candidatos al título separados por tan solo siete puntos: Pablo Suárez, Billy Green y Jack Peace. Todos los favoritos fallaron, bien el sábado, bien el domingo; así, el final de temporada ha sido tan emocionante como impredecible.

El sábado Billy Green se hundía en la clasificación tras una desastrosa primera vuelta, con penalización por tiempo incluida, dejando invalidado el esfuerzo de remontada en el segundo giro, ya que finalizaba decimoséptimo y se quedaba fuera de los puntos. Pablo Suárez vencía la carrera y dependía de sí mismo para lograr el título el domingo, mientras que Jack Peace era sexto. El domingo se cambiaron las tornas y eran tanto Jack Peace como Pablo Suárez los que pinchaban en la clasificación, cerrando este segundo último día en las posiciones 9 y 14, respectivamente. Green aprovechaba esta situación y cuajó una positiva actuación, finalizando segundo y acumulando una renta final de cinco puntos en el cómputo global del campeonato, donde Pablo Suárez es el nuevo subcampeón del mundo y Jack Peace completaba los puestos de honor.

En cuanto a la carrera, destacamos la segunda posición de Carloalberto Rabino y la tercera plaza, que también repitió el domingo, de Harry Heminway. En este último día de carrera la victoria fue para Arnau Farré, seguido por Green y el propio Hemingway.

GEORGE HEMINWAY CAMPEÓN EN TRIAL3

La categoría de Trial3 se resolvió según lo esperado, con George Hemingway coronándose y recogiendo el testigo de su hermano mayor, que fue campeón de la categoría en 2022. En la jornada del sábado la victoria fue para George, que sumaba así su sexto triunfo de la presente campaña y lograba una ventaja prácticamente definitiva al frente de la clasificación, seguido en este primer día de carrera por Jamie Galloway y Jone Sandvik. El domingo la victoria era para Galloway, seguido por un Hemingway que erró demasiado en el segundo giro, y Pawel Ryncarz.

Noveno título mundial consecutivo para Emma Bristow
Alicia Soyer logra el título en Trial2 Women

EMMA BRISTOW Y ALYCIA SOYER GANAN EN FÉMINAS

En el GP de Francia también estaban convocadas las dos categorías de féminas, con sus ganadoras también por decidir. En cuanto a TrialGP Women, Emma Bristow lograba dos nuevas victorias, por delante de su máxima rival, Berta Abellán. En ambas jornadas las diferencias entre ambas fueron relativamente pequeñas en el contexto de una carrera con muy poco margen de error, pero lo cierto es que Emma ha sumado su noveno título mundial demostrando regularidad, acierto y determinación. Berta, por su parte, ha demostrado que su nivel ha aumentado este año y prueba de ello son las dos victorias del GP de España y su capacidad de recortar distancias en cuanto a registros de carrera respecto a Emma. La tercera posición final del campeonato ha sido para Andrea Rabino.

En la categoría de Trial2 Women, el título ha sido para Alycia Soyer, vencedora el sábado, seguida por Alessia Bacchetta, vencedora el domingo y Laia Pi, que, si bien no tuvo una gran actuación en Francia, pudo aguantar las posiciones de pódium respecto a Seline Meling.

LISTOS PARA EL TRIAL DE LAS NACIONES

Una vez concluido el campeonato del mundo 2023 a nivel individual, tan solo queda por disputar el Trial de las Naciones, que se celebrará este próximo fin de semana, entre los días 8 y 10 de septiembre, en Auron, Francia.

Toni bou suma su 17 título mundial al aire libre

CLASIFICACIÓN TRIAL-GP francia

TRIAL GP francia · D1 · 2023

TRIAL GP francia · D2 · 2023

DECLARACIONES carrera

toni bou (P1 & P1)"Ha sido un fin de semana perfecto para nosotros, con el título de ayer y sumando hoy una nueva victoria. Jaime hoy nos ha apretado y ha sido una carrera divertida en la que al final hemos podido conseguir el triunfo, por lo que termino muy contento. Ahora ya nos centramos en conseguir el Título de las Naciones, que también es importante para nosotros, y sobre todo en el tramo final del Mundial de XTrial, que conectará con el principio de 2024. Tengo muchas ganas de volver a la especialidad indoor, donde intentaremos luchar por otro título”

jaime busto (P2 & P2)"Estoy muy contento porque este fin de semana me he sentido a gusto con la moto y he podido hacer dos buenas actuaciones. He intentado presionar mucho a Toni, pero no se ha reflejado en su resultado. Al final he conseguido dos segundos puestos, lo que está bien y he terminado segundo en el campeonato. Estoy contento con este año. Era un equipo nuevo y una moto nueva para mí, así que, en cierto modo, no esperaba tan buenos resultados tan pronto. Conseguir algunas victorias y presionar a Toni es increíble para mí y no puedo agradecérselo lo suficiente al equipo. Ahora voy a entrenar duro y creo que el año que viene se presenta muy positivo."

GABRIEL MARCELLI (P3 & P3)“Nos llevamos la tercera posición del campeonato y también dos podios en las carreras del sábado y domingo. Creo que ha sido un fin de semana redondo y estamos supercontentos. Objetivo de la temporada cumplido, así que ahora tocará cargar pilas y el año que viene dar un pasito más. Lo más positivo de esta temporada ha sido cómo todo el equipo me ha arropado y me ha ayudado en momentos que no han sido sencillos. He sentido su apoyo cada día y en cada carrera, dando ellos también el 110%, y eso se ha reflejado en los resultados, así que quiero darles las gracias a todos ellos”