Toni Bou est proclamé Champion du Monde X-Trial 2021 à Barcelone

Toni Bou (Repsol Montesa-HRC) a prolongé sa légende en ajoutant son quinzième titre consécutif de Champion du Monde X-Trial et il l’a fait dans un scénario où il ne l’avait jamais réalisé auparavant, le X-Trial de Barcelone qui a clôturé la saison 2021 avec 6 100 spectateurs dans les tribunes du Palau Sant Jordi.

Le Champion du Monde a ajouté sa quatorzième victoire à Barcelone, battant son coéquipier Gabriel Marcelli (Montesa) en finale après avoir commencé la course avec un cinq dans la zone initiale, étant le meilleur au deuxième tour et battant Marcelli en finale avec une pénalité de 11 points de moins que lui.

MARCELLI OBTIENT SON MEILLEUR RÉSULTAT EN X-TRIAL

De son côté, Marcelli a obtenu le meilleur résultat de sa carrière sportive, détrônant au deuxième tour l’homme qui avait pris la troisième place lors de la course d’ouverture de la saison à Andorre-la-Vieille, le coureur Vertigo Jaime Busto. Le coureur basque s’est disputé la troisième place aux côtés d’Adam Raga (TRRS) qui, au final, a remporté la victoire. Raga, qui est devenu le pilote qui a disputé le plus de temps à Barcelone avec 20 courses disputées, s’est qualifié troisième lors de la première manche et a été dépassé par Bou et une différence de 5 points dans la seconde.

RAGA ET BUSTO SE DISPUTENT LE PODIUM

Avec ces résultats, Bou, Raga et Busto occupent le podium final du Championnat du Monde X-Trial 2021.

Miquel Gelabert (Gas Gas) et Matteo Grattarola (Beta) ont été éliminés au deuxième tour. L’Italien, quatrième à Andorre-la-Vieille, s’est qualifié troisième de son groupe, tout comme Gelabert, qui a terminé à deux points de Raga dans l’autre.

PILOTES ÉLIMINÉS AU PREMIER TOUR

Jaime Casales (Gas Gas), Toby Martyn (TRRS) et Jeroni Fajardo (Sherco) ont été éliminés dès le premier tour de la compétition.

Toni Bou World Trial Champion 2021
Podium finale X-Trial Barcelona

« Toni Bou a remporté son 30e titre mondial, 15 en plein air et 15 en salle, tous consécutifs. »

Gabriel Marcelli Montesa Trial
Gabriel Marcelli, deuxième à Barcelone
Adam Raga XTrial 2021
Adam Raga complète le podium du XTrial de Barcelone et est vice-champion du monde

DÉCLARATIONS

toni bou (P1)« C’était fantastique de pouvoir remporter la victoire et le titre à Barcelone, la cathédrale du X-Trial. J’ai commencé un peu raide dans la première section, mais j’ai rapidement récupéré pour être le meilleur au deuxième tour et gagner la finale. Gagner ici, devant mon public, ma famille et mes amis, c’est exceptionnel et, en plus, c’est la première fois que je suis proclamé champion du monde à Barcelone. Je suis très heureux pour ce quinzième titre mondial et d’avoir remporté les deux manches.

GABRIEL MARCELLI (P2)« Je suis content de ce résultat qui est exceptionnel. Je me suis senti à l’aise tout au long de la course et j’ai essayé de me concentrer le plus possible à tout moment. La saison dernière, je n’étais pas à mon meilleur niveau et c’est la meilleure façon de me racheter. J’ai obtenu le meilleur résultat de ma carrière sportive et le faire à Barcelone a été excitant.

ADAM RAGA (P3)« Mon objectif était de gagner la course pour remporter le titre, mais ce n’était pas possible. Après avoir terminé troisième au premier tour, j’ai joué le deuxième tour dans le même groupe que Toni et je n’ai pas pu me qualifier pour la finale. C’était une épreuve exigeante dans les deux premières sections et un peu plus facile dans le reste. La neuvième deuxième place du Championnat du Monde d’aujourd’hui est un accomplissement assez important pour moi car je continue à rester au plus haut niveau en tant que pilote le plus âgé du Championnat.