Jaime Busto clôt la saison de X-Trial par une victoire en Andorre

Jaime Busto (Vertigo) a été la star du X-Trial en Andorre et a ajouté la victoire qui a mis fin à la série de 15 victoires consécutives en Championnat du Monde détenue par Toni Bou (Repsol Honda Team Trial) depuis le X-Trial de Barcelone en 2019.

Le 16 fois champion du monde était impatient de célébrer l’obtention de son nouveau titre mondial en clôturant la saison par un nouveau triomphe devant les 2 000 spectateurs qui ont vécu la course au Poliesportiu d’Andorra dans ce qu’il considère comme sa course à domicile, mais Busto l’a empêché avec une course très régulière qui l’a conduit à gagner d’un seul point et d’une différence.

toni bou world champion xtrial 2022
Toni Bou Champion du Monde X-Trial 2022

Busto, Bou et Adam Raga (TRRS) ont été les protagonistes de la grande finale après avoir été les meilleurs dans le calcul des deux premières manches. Dans la dernière manche de la lutte pour la victoire, le pilote de Vertigo, qui optait pour la troisième place du classement du Championnat, a commencé par faire la différence dans la deuxième zone dans laquelle il a pénalisé 2 points contre 5 de ses rivaux. Raga a abandonné le combat pour gagner avec un 2 dans la troisième section et un 5 dans la quatrième et Bou est allé à zéro dans les quatre dernières sections tandis que Busto a ajouté 2 points supplémentaires dans la quatrième. L’avantage de trois points obtenu dans la deuxième zone a donné au Basque la marge d’un point pour sceller une belle performance et remporter le X-Trial d’Andorre-la-Vieille.

Jusqu’à la finale, Bou, qui a été proclamé champion du monde pour clôturer la soirée, avait remis à zéro les 6 zones du premier tour et les 6 du second.

Les premiers éliminés ont été Matteo Grattarola (Beta) avec un fatidique 5 dans la dernière partie de son parcours et Benoit Bincaz (Gas Gas). Dans le second, Haga (Beta), Marcelli (Montesa) et Martyn (TRRS) ont été éliminés. Sur la somme des deux premières manches, Haga a totalisé le même nombre de points que Raga, qui a terminé devant lui et seulement 2 de plus que Marcelli et 3 de plus que Martyn, ce qui donne une idée de ce qui a été le dernier X-Trial de la saison 2022.

Jaime Busto avec Vertigo Nitro

DÉCLARATIONS

JAIME BUSTO (P1)« La vérité est que je ne m’attendais pas à remporter la victoire ici car je suis arrivé avec très peu de chances de terminer troisième du championnat, mais la vérité est que, déjà au warm-up, je me sentais très à l’aise. Dans le premier tour, j’ai commencé nerveux et j’ai fait quelques petites erreurs, mais je me sentais bien et à la fois dans le deuxième et dans le final, j’ai roulé très confortablement et tout cela, combiné à une petite erreur de Toni, m’a donné la victoire. Je suis très heureux de la victoire et de la troisième place sur le podium final de la saison.

toni bou (P2)« Célébrer un nouveau titre de champion du monde à domicile et devant mon public a été extraordinaire. Je pense que nous avons offert un grand spectacle et une course très compétitive dans laquelle j’ai donné le ton lors des deux premières manches en allant à zéro. Je n’ai pas pu me remettre de la petite erreur de la finale et cette circonstance, combinée à l’excellent pilotage de Jaime aujourd’hui, ne m’a pas permis de gagner, mais la célébration du titre et le grand spectacle d’aujourd’hui sont une belle récompense.

ADAM RAGA (P3)« Je suis très heureux d’avoir obtenu la deuxième place du Championnat du monde grâce à ma performance lors de cette dernière manche. Rester debout année après année est difficile et ce résultat est une fois de plus le résultat de l’effort de toute l’équipe. C’était un X-Trial très serré, la moindre erreur pouvait mener à la catastrophe, mais après le premier tour, j’ai assuré la deuxième place et tout était différent. Je n’ai pas performé au plus haut niveau car j’avais une gêne au bras, mais je suis satisfait de la façon dont les choses se sont passées.