GP du Royaume-Uni. 50 Victoire de Bou. Finaliste Raga

bou_500_2012Le Championnat du Monde de Trial 2012 s’achève après les deux manches de pointage programmées à Penrith (Royaume-Uni).  Toni Bou a une fois de plus été le protagoniste principal des deux jours, remportant deux victoires de manière convaincante et remportant sa 50e victoire dans le championnat du monde de trial en plein air .

Toni Bou, déjà en sa faveur depuis le GP d’Italie, roulait impeccablement et sans la pression du résultat. Ce fait, ainsi que le fait qu’à Penrith, les sections ont été plus compliquées que d’habitude, le pilote de Piera a été à l’aise tout au long du week-end.

La véritable excitation de ce dernier Grand Prix, cependant, était de voir comment  la deuxième place serait résolue. Fajardo, Cabestany et Raga étaient les principaux candidats. Lors de la première journée, Fajardo avait une petite avance de trois points face à la deuxième place, tandis que Cabestany s’est essoufflé et a affronté la dernière journée un match nul avec Raga.

Dans cette belle bagarre du samedi, nous avons retrouvé le coureur local James Dabill, qui a été placé dans le « top 5 ». Dimanche, j’étais de nouveau devant. Son premier passage dans les quinze zones le place provisoirement en quatrième position avec 19 points, juste derrière Fajardo avec 18 et Raga avec 14. Bou a été capitaine d’une main de fer, signant un bilan stratosphérique de seulement 6 points.

Ceux qui ont perdu pratiquement toutes leurs chances de se hisser aux places d’honneur sont Cabestany et Fujinami , qui, avec 29 points à la mi-course, n’avaient que peu de marge de manœuvre. Étonnamment, un autre pilote local faisait également partie de ce groupe : Jack Challoner.

Dans le deuxième tour, Bou a maintenu son rythme élevé, mais à côté de lui se trouvait l’un des prétendants à la deuxième place : Raga. Le coureur de Tarragone a commis un fiasco dans la troisième section, mais il a terminé le reste impeccablement, s’assurant une deuxième position méritoire.

raga_500_2012dabill2012

Les deux premières places étant déjà disputées, tout était entre les mains de Fajardo. S’il parvenait à terminer devant Dabill, il serait deuxième avec un point d’avance sur Raga , mais s’il était derrière, c’est l’inverse qui se produirait et il devrait se contenter de la troisième place au classement général.

Jeroni a commis trop d’erreurs dans ce deuxième tour, cinq fiascos – au premier tour, il en a ajouté deux – et a perdu le petit avantage qu’il avait sur Dabill, au point que Il était irrécupérable et s’est finalement incliné en deuxième position. Pour Dabill, par coïncidence, la cinquième place de samedi était son meilleur résultat au Championnat du monde, amélioré dimanche avec ce podium.

fajardo_500_2012Mauvaise journée pour Cabestany au GP où la Sherco 2013 a été présentée (vous pouvez la voir ici), que malgré l’amélioration dans le deuxième passage à travers les zones, Il était loin de la deuxième place et a dû se contenter de la quatrième place en finale dans le championnat.

Derrière lui, Fujinami, qui n’a pas pu réitérer le bon exploit de samedi , où il avait obtenu la deuxième position, a fini par soupirer pour ne pas être dépassé par Challoner, avec qui il était à égalité.

Pas d’ordres d’équipe

Beta a montré qu’elle récompense, avant tout, le mérite sportif de ses pilotes. Dabill n’avait pas vraiment d’enjeu important pour le championnat et Fajardo n’était qu’à un jet de pierre de la deuxième place. Son avance sur Challoner était plus que suffisante pour garantir sa sixième place et Fujinami mathématiquement inatteignable.

La marque italienne aurait pu forcer Fajardo à devancer Dabill et s’assurer la deuxième place du championnat du monde, ce qui symboliserait les performances extraordinaires qu’elle a réalisées tout au long de la saison.

Moret

Quoi qu’il en soit, le premier podium de Dabill dans la catégorie absolue a empêché Jeroni Fajardo de terminer deuxième. Cependant, c’était un bon résultat en termes absolus pour les deux, car Jeroni avait obtenu une quatrième position maximale et en 2011, il était cinquième. Dabill, quant à lui, égale son meilleur record, réalisé en 2010 avec une sixième place.

Junior

Dans la catégorie Junior, Francesc Moret a remporté une deuxième place en sueur au championnat du monde. La victoire de samedi lui a mis les choses en face et il pourrait aborder dimanche avec plus de sérénité et de garanties.

Son grand rival pour la deuxième place, Pol Tarrés, a également perdu la troisième place au profit de Dagnicourt, qui a marqué la victoire de dimanche et a gratté de précieux points à Pol.

Le neveu du septuple champion du monde a perdu du terrain en Italie et samedi dernier, où il n’a pu ajouter que deux cinquièmes places.

Le Galicien Jorge Casales n’a pas non plus eu tout en sa faveur ce week-end , signant malgré tout une quatrième et une sixième place, ajoutées à quatre podiums tout au long du championnat. Malgré cela, objectif atteint pour Jorge : cinquième place finale et premier des coureurs qui n’ont pas voyagé au Japon et en Australie.

noyerJeunes

Dans la catégorie junior, avec le champion en titre, Coquelin, participant à la catégorie Junior, la victoire est revenue à Bradley Cox.

Le premier Espagnol est une nouvelle fois Oriol Noguera , sixième, qui n’est pas loin des records établis par les coureurs du podium. Au général, cinquième position pour Oriol.

Texte : Trialworld / Photos : FIM – G2F Media

Toni Bou : « Cinquante victoires, c’est beaucoup. Je suis très heureux de les avoir réalisés et mes souhaits en ce moment sont de continuer à profiter de ce sport autant que je l’ai fait jusqu’à présent, en me sentant à l’aise sur ce magnifique Cota 4RT et en espérant que les blessures me respectent. Je ne peux pas demander plus. Ce week-end a été parfait, j’ai concouru sans pression et aujourd’hui je me sentais beaucoup mieux qu’hier. Six points à chaque tour, c’est une bonne référence.

Takahisa Fujinami : « Évidemment, j’aurais préféré un résultat différent et encore plus après avoir terminé deuxième hier. Il y avait une possibilité mathématique de terminer le championnat aux positions d’honneur et après de nombreuses années, j’en ai été exclu. Terminer cinquième, ce n’est pas bien, mais compte tenu de certains résultats partiels, ce n’est pas aussi négatif qu’il n’y paraît. Je suis confiant que l’année prochaine, je vais m’améliorer.

Adam Raga : « Je pense que nous méritions ce résultat après une saison difficile pour nous. Cet essai a montré que lorsque les sections sont compliquées et dans des situations de pression maximale, nous obtenons un excellent résultat. Je suis heureux de terminer le championnat comme ça et cela me donne la force de continuer à me battre pour l’année prochaine.