GP de France : Bou en tête, Raga prévient et Fajardo surprend

bou_fr_480Si, lors de la première journée du GP de France, nous assistons à une duel passionnant entre Bou et Raga, en faveur de ce dernier par deux points seulement, la seconde avait un dominateur incontesté, Toni Bou, Mais aussi une belle bataille pour le reste du podium qui réaffirme également à quel point le titre 2012 sera ouvert et disputé.

Le protagoniste principal de cette deuxième journée était Jeroni Fajardo. Le pilote Beta menait la course à mi-course, avec un point d’avance sur le futur vainqueur, Toni Bou. Cependant, le coureur de Gérone n’a pas été en mesure de maintenir le bon rythme imposé dans le premier passage des sections, commettant une erreur majeure qui a laissé ses chances de victoire à la merci d’une erreur de Bou qui n’est finalement pas venue.

Cependant, bien qu’il ait augmenté sa course de dix points, lors de cette deuxième journée, Jeroni a clairement indiqué qu’en 2012, il pouvait être un candidat clair à la victoire dans chaque course. Nous verrons si la régularité, principal talon d’Achille de Jeroni, lui permet de rester dans le top trois également au classement provisoire.

Devant eux, ils avaient à nouveau un grand Cabestany qui est allé de moins en plus, avec lequel, curieusement, comme au premier jour, ils étaient à nouveau à égalité de points. Cependant, la chance était du côté de Jeroni cette fois-ci. Les deux ont battu tous leurs records, c’est donc le temps investi dans la réalisation du parcours qui a finalement décidé du vainqueur du bris d’égalité en faveur du pilote Beta.

Il est intéressant de noter que cette Ce n’était pas le seul tirage au sort. Fujinami et un Raga Euphoriques qu’il ait commencé en tant que leader provisoire, ils ont parié avec un plus grand nombre de zéros. Ses partiels inversés -12 et 6 pour Fuji, 6 et 12 pour Raga- ont laissé le Japonais vainqueur en accumulant quatre zéros de plus que le coureur de Tarragone sur sa carte. Ce fut donc une mauvaise journée pour Raga, qui a perdu la tête et, surtout, des points décisifs pour ses aspirations au titre. Il compte désormais 6 points d’écart avec le leader provisoire, Toni Bou. Derrière, à un point derrière, il y a une double égalité entre Fajardo et Cabestany. La Coupe du Monde est plus ouverte que jamais !

fajardo_480_12raga_outdoor2012

En Junior, il n’y avait pas de coureurs espagnols sur le podium. Tarrés et Moret terminent respectivement cinquième et sixième . Le point culminant de cette catégorie est que le Galicien Jorge Casales a terminé septième , à seulement deux points de Moret. Une victoire retentissante pour Ferrer, suivi de Tempier et Dagnicourt.

Il n’y a pas eu de bonnes nouvelles à Jóvenes non plus. Noguera est tombé du podium et n’a pu se classer que quatrième. Victoire de Sverre Lundevold, suivi de Cox et Coquelin.

Texte : Trialworld / Photos : FIM

Adam Raga : « Je suis vraiment content de la façon dont les choses se sont déroulées samedi. C’était une bonne course et cela montre que nous avons le potentiel pour nous battre pour la victoire. Dimanche, c’était dommage, car une erreur nous a non seulement fait sortir de la deuxième place, mais nous a relégués à la cinquième position. C’est dommage, mais je suis convaincu que nous pouvons progresser lors des prochaines courses. La nouvelle moto est très compétitive, en plus d’être très belle, et je suis sûr qu’elle nous procurera beaucoup de joie.

podium_fr400Toni Bou : « Après ce que nous avons vu hier, je ne pensais pas qu’il était possible de terminer ce week-end avec un tel écart de points en tant que leader du championnat du monde, donc la victoire apporte cette satisfaction supplémentaire. En général, le niveau de difficulté des zones n’a pas changé, nous avons donc encore souffert car c’était une épreuve facile et il était essentiel d’éviter les erreurs. Le deuxième passage à travers les sections a été à nouveau décisif, je me suis concentré et petit à petit j’ai acquis un avantage certain ».

Takahisa Fujinami : « Je me sens mieux qu’hier à cause du résultat mais d’un autre côté insatisfait, car j’aurais pu terminer deuxième. J’ai fait deux erreurs absurdes dans le premier tour sans lesquelles j’aurais terminé juste derrière Toni. Sinon, tout va bien. Je me sentais beaucoup plus confiant qu’hier et je pense que c’est moi qui ai fait le plus de zéros dans les zones. Cela me donne une grande motivation pour m’améliorer au prochain tour.