Borja Conejos premier leader de la Coupe du Monde de Trial UCI après avoir remporté le VIC

La première manche de la Coupe du Monde Trial UCI 2022 s’est déroulée le week-end dernier à Vic, en Espagne, avec un parcours de haut niveau où nous soulignons la victoire de Borja Conejos, coureur de Trialworld, dans la catégorie Elite 20 ».

Quant à la catégorie 26 », c’est Jack Carthy qui est monté sur la plus haute marche du podium, tandis que chez les femmes, la victoire est revenue à Nina Reichenbach.

QUALIFICATION

Les essais ont débuté le vendredi 27 mai avec les quarts de finale de la catégorie masculine Elite 20 ». Les coureurs cherchaient à rejoindre les Espagnols de Conejos en demi-finale. Le coureur local s’était déjà assuré une place en demi-finale en raison de son classement élevé.

Après deux tours du tracé technique à Vic, l’Espagne a une fois de plus montré pourquoi elle est le pays leader des essais mondiaux, alors qu’Antonio Fraile Arnay, Martí Riera Roura, Ion Areitio Agirre et Domenec Llado Comas se sont qualifiés pour les demi-finales en tant que quatre pilotes ayant marqué le plus de points. Fraile Arnay était dans une forme exceptionnelle, enregistrant deux rondes de 300 points pour un total impeccable de 600 points.

La première épreuve du samedi était les quarts de finale de la catégorie Elite 26 » masculine. À l’instar de Conejos, le Britannique Carthy a obtenu un laissez-passer pour les demi-finales grâce à son classement élevé. Ainsi, le Français Nathan Charra a été le protagoniste, puisque le pilote français, qui venait de terminer cinquième de la Coupe de France à Saint-Gervais, a réalisé deux tours parfaits pour marquer 600 points. Charra a été suivi par l’Espagnol Sergi Llongueras Campmajo (580 points) et le Britannique Andrei Burton (550 points) aux deuxième et troisième places, respectivement.

Jack Carthy UCI Trial 2022
Jack Carthy, classé pour la première fois en Elite 26 »

LES FEMMES EN ACTION

Dans l’après-midi à Vic, c’était au tour des femmes.

Toute l’attention était concentrée sur la bataille entre l’Allemande Reichenbach et l’Espagnole Vera Barón Rodríguez.

Baron avait arraché le titre mondial à Reichenbach à Vic en septembre dernier, privant Reichenbach d’un cinquième titre mondial UCI. Reichenbach est l’une des pilotes les plus compétitives du circuit, mais si elle avait besoin d’une motivation supplémentaire, c’était celle-ci.

Cela semble l’avoir bien servi, puisqu’il a terminé en tête du classement des demi-finales avec 550 points. Baron a terminé deuxième avec 530 points. La Suédoise Hilda Andersson s’est qualifiée en troisième position (470 points).

Vera Baron UCI Trial 2022
Vera Brón, deuxième classée en Elite 20 »

La journée de dimanche a commencé avec les demi-finales de l’Elite 20 » et l’Espagnol Alejandro Montalvo Milla a volé la vedette en se qualifiant pour la finale à la première place grâce à un score de 490 points.

Dominik Oswald (Allemagne, 450 points) et l’Espagnol Eloi Palau Pinyana (410 points) se sont qualifiés respectivement aux deuxième et troisième places. Borja Conejos a pris la quatrième place avec 390 points.

DEMI-FINALES

Les demi-finales de la catégorie masculine des 26 pouces ont eu lieu peu de temps après et Carthy a devancé ses rivaux avec 530 points. Il s’agit d’une incroyable avance de 150 points sur Martí Vayreda Vendrell (380 points), deuxième et troisième, et Daniel Barón Rodríguez.

Puis ce fut l’heure de la finale, avec les femmes en première place. Il s’agissait d’une réplique des demi-finales, car Reichenbach semblait toujours en contrôle pour prendre la première place, avec 180 points. Baron a terminé deuxième et Andersson troisième.

BORJA CONEJOS A GRANDI AVEC LA PRESSION

Borja Conejos se ressaisit lorsque la situation se complique. Il a récidivé pour remporter la finale de l’Elite 20 avec un score impressionnant de 240 points. Alejandro Montalvo Milla a terminé deuxième avec 200 points, tandis que Palau Pinyana a terminé troisième avec 190 points.

Les trois jours d’action mémorables se sont conclus par la finale de la catégorie élite masculine 26 », dans laquelle Carthy a remporté les honneurs. Les 280 points du Britannique ont devancé de 90 points Baron Rodriguez, deuxième, tandis que Vayreda Vendrell a terminé troisième (170 points).

La prochaine édition, à Copenhague, au Danemark, aura lieu du 26 au 28 août.