Europeo, Ganan Challoner y Laia Sanz

challoner480

challoner480Después de un largo descanso desde la ronda final del Campeonato Europeo 2010 que concluyó en septiembre pasado, la apertura de la temporada 2011 se puso en marcha en Roma, Italia hoy en día. Siguiendo con la tónica de hace un par de semanas, en la primera ronda del Campeonato Italiano, Jack Challoner (GBR – Beta) se situó una vez en lo más alto del podio, derrotando a los mejores rivales europeos, Matteo Grattarola (ITA – GAS GAS) y Francesc Moret (SPA – Montesa), que terminó el evento en segundo y tercer lugar respectivamente, con su compañero Gómez favorito Alfredo (SPA – Montesa) acabado fuera del podio, en el cuarto.

A pesar de no realizar bien en la segunda ronda del Campeonato Británico en Escocia la semana previa a este evento, Jack no se vio empañado por su actuación anterior y comenzó bien el día. El escenario de la carrera, que se encontraba en las afueras de Roma, estaba compuesta por secciones de roca sobre todo en grandes bancos de hierba con secciones difíciles. Challoner que corre para el equipo italiano, Miton Top Trial Team. Ha viajado en el Campeonato italiano de los últimos doce meses y estaba dispuesto a demostrar que había aprendido a dominar el terreno local, que empezó bien, aunque no totalmente cómodo sobre su Beta, luchando duro para asegurar el buen registro marcado en la primera vuelta de 17 puntos.

alfredo_gomez2Los otros dos grandes favoritos, el español Alfredo Gómez y el italiano Matteo Grattarola fueron de cerca los días 18 y 19, respectivamente, así que Jack no tenía margen para errores en la segunda vuelta.
En declaraciones posteriores Jack comentó: «Yo estaba un poco nervioso entrada en hoy, no había montado bien el fin de semana antes y sabía que conseguir una temprana ventaja en el campeonato era importante. La primera vuelta fue bien, pero no brillante, y yo esa vuelta para establecerse y hacerse con el control cómodo y de nuevo». «He luchado muy duro en la primera vuelta, y yo estaba ansioso por no dar una marca a menos que absolutamente necesario. Yo sólo tenía una ventaja muy estrecha sobre Gómez y Grattarola, así que sabía que la segunda vuelta fue importante».

Jack siguió mejorando durante todo el día, con una puntuación de vuelta final de sólo siete puntos. El piloto Halifax fue el único piloto de terminar una vuelta en un solo dígito «he rodado muy bien en la última vuelta, me sentí muy fuerte en la moto y confiado en cada sección. »
La baja puntuación de Jack le supuso una cómoda ventaja respecto al segundo clasificado, Matteo Grattarola, después de que tanto él, como el tercer finalista, Francesc Moret, acabaran con el mismo número de puntos, 35 en total. Alfredo Gómez terminó con dos puntos más, sumando un total de 37.

Jack llegó a la conclusión: «Es una gran sensación haber ganado esta prueba del europeo, me voy hoy aquí verdaderamente contento. Sé que tengo que continuar con esta forma si quiero ganar cualquiera de los campeonatos italiano y europeo, la competencia es muy dura y que tendrá que montar mi mejor esfuerzo en los próximos 12 meses. Un agradecimiento enorme a Michele, que ha preparado mi moto de una forma brillante, al igual que también ha hecho con  Jack Sheppard (GBR – Beta) que ganó la clase 125”.

Jack ahora conduce de regreso a Florencia, donde realiza un entrenamiento con el Miton Top Trial Team mañana antes de regresar al Reino Unido el miércoles para preparar el centenario de los esperadísimos SSDT.

Laia Sanz vence en la categoría de féminas

laia_trialLaia Sanz (Montesa Cota 4RT) se ha impuesto en la prueba que este sábado ha iniciado en Roma una nueva edición del Campeonato de Europa de Trial Femenino, certamen en el que la piloto de Montesa permanece imbatida desde el mes de agosto de 2002, cuando celebró el primero de sus hasta ahora nueve títulos continentales. Con ésta, son 32 las pruebas del Campeonato de Europa en qué Laia Sanz ha competido desde el año 2000. La pluricampeona acredita 29 victorias y tres segundas posiciones.

Un impresionante palmarés que Laia Sanz está dispuesta a seguir incrementando, tal como ha demostrado hoy al cerrar esta primera cita del certamen continental sin penalizar ni un solo punto y habiendo adquirido ya en la primera vuelta al recorrido una notable ventaja sobre sus rivales más próximas.

Laia Sanz: “Cuando ayer vi las zonas pensé que en muy pocas de ellas se podrían establecer diferencias y creí que los resultados serían más apretados. Me he concentrado en mi carrera, sin estar pendiente de las demás y esmerándome en no cometer errores que en estas condiciones siempre pueden acabar complicando las cosas. Creo que el resultado final y el doble cero demuestran que hemos hecho un buen trabajo. Me he sentido bien y, obviamente, no habría podido empezar mejor la defensa de un título que, junto al mundial, son mis objetivos prioritarios para la presente temporada”.

El Campeonato de Europa de Trial Femenino constará de otras dos pruebas, a disputar los días 20 y 27 de agosto en Grosshaubach (Alemania) y Tanvald (República Checa), respectivamente.