Campionato Europeo, vincono Challoner e Laia Sanz

challoner480prova dei Campionati Europei 2011 Dopo una lunga pausa dalla fase finale dei Campionati Europei 2010 conclusasi lo scorso settembre, l’apertura della stagione 2011 ha preso il via oggi a Roma, in Italia. Seguendo il trend di un paio di settimane fa, nella prima prova del Campionato Italiano, Jack Challoner (GBR – Beta) è salito ancora una volta sul gradino più alto del podio, sconfiggendo i migliori rivali d’Europa, Matteo Grattarola (ITA – GAS GAS) e Francesc Moret (SPA – Montesa), che ha concluso l’evento rispettivamente al secondo e terzo posto, con il suo compagno di squadra preferito Gomez Alfredo (SPA – Montesa) che ha chiuso fuori dal podio, in quarta posizione.

Nonostante non si sia comportato bene nel secondo round dei Campionati Britannici in Scozia la settimana che ha preceduto questo evento, Jack non è stato offuscato dalla sua precedente prestazione e ha iniziato bene la giornata. La tappa di gara, che si trovava alla periferia di Roma, era costituita da tratti di roccia per lo più su grandi banchi erbosi con tratti difficili. Challoner che corre per la squadra  italiana, Miton Top Trial Team. Ha viaggiato nel Campionato Italiano negli ultimi dodici mesi e ci teneva a dimostrare di aver imparato a dominare il terreno di casa, di essere partito bene, anche se non del tutto a suo agio sulla sua Beta, lottando duramente per assicurarsi il buon record stabilito al primo giro di 17 punti.

alfredo_gomez2Gli altri due grandi favoriti, lo spagnolo Alfredo Gomez e l’italiano Matteo Grattarola erano vicini rispettivamente al 18° e al 19° posto, quindi Jack non ha avuto margine di errore al secondo giro.
In un commento successivo Jack ha commentato: “Ero un po’ nervoso all’inizio di oggi, non avevo guidato bene il fine settimana prima e sapevo che ottenere un vantaggio iniziale in campionato era importante. Il primo giro è andato bene, ma non brillante, e quel giro mi sono sistemato e ho preso il controllo comodamente e di nuovo”. “Ho lottato molto il primo giro ed ero ansioso di non dare un voto a meno che non fosse assolutamente necessario. Avevo solo un vantaggio molto ridotto su Gomez e Grattarola, quindi sapevo che il secondo giro era importante”.

Jack ha continuato a migliorare per tutta la giornata, con un punteggio sul giro finale di soli sette punti. Il pilota di Halifax è stato l’unico pilota a chiudere un giro in singola cifra : “Ho guidato molto bene all’ultimo giro, mi sentivo davvero forte sulla moto e fiducioso in ogni tratto. ”
Il punteggio basso di Jack gli ha dato un comodo vantaggio sul secondo classificato Matteo Grattarola dopo che sia lui che il terzo classificato Francesc Moret hanno chiuso con lo stesso numero di punti, 35 in totale. Alfredo Gomez ha chiuso con altri due punti, per un totale di 37.

Jack ha concluso: “E’ una bella sensazione aver vinto questo Europeo, oggi parto da qui davvero felice. So che devo continuare con questo modulo se voglio vincere uno dei campionati italiani ed europei, la competizione è molto dura e dovrò impegnarmi al massimo nei prossimi 12 mesi. Un enorme grazie a Michele, che ha preparato brillantemente la mia moto, così come  a Jack Sheppard (GBR – Beta) che ha vinto la classe 125”.

Jack ora torna a Firenze, dove domani si allena con il Miton Top Trial Team prima di tornare nel Regno Unito mercoledì per prepararsi al centenario della tanto attesa SSDT.

Laia Sanz vince nella categoria femminile

laia_trialLaia Sanz (Montesa Cota 4RT) ha vinto la gara che questo sabato ha dato il via a Roma ad una nuova edizione del Campionato Europeo Trial Femminile, una gara in cui il corridore di Montesa è imbattuto dall’agosto 2002, quando ha festeggiato il primo dei suoi nove titoli continentali finora. Sono 32 gli eventi del Campionato Europeo in cui Laia Sanz ha gareggiato dal 2000. Il pluricampione ha 29 vittorie e tre secondi posti.

Un palmares impressionante che Laia Sanz è intenzionata a continuare ad incrementare, come ha dimostrato oggi chiudendo questo primo round del campionato continentale senza penalizzare un solo punto e avendo già acquisito un notevole vantaggio sulle rivali più dirette al primo giro del percorso.

Laia Sanz: “Quando ho visto le zone ieri ho pensato che in pochissime di esse ci sarebbero state differenze e ho pensato che i risultati sarebbero stati più vicini. Mi sono concentrato sulla mia gara, senza accorgermi degli altri e facendo uno sforzo per non commettere errori che in queste condizioni possono sempre finire per complicare le cose. Penso che il risultato finale e il doppio zero dimostrino che abbiamo fatto un buon lavoro. Mi sentivo bene e, ovviamente, non avrei potuto iniziare meglio dalla difesa di un titolo che, insieme al Mondiale, sono i miei obiettivi prioritari per questa stagione”.

Il Campionato Europeo Trial Femminile si articolerà in altre due prove, che si terranno il 20 e il 27 agosto rispettivamente a Grosshaubach (Germania) e Tanvald (Repubblica Ceca).