Borja Conejos primer líder de la Copa del Mundo UCI Trials tras vencer en VIC

VIC acogió la primera prueba puntuable para el Campeonato del Mundo UCI Trials 2022

Borja Conejos UCI Trial 2022

La primera prueba de la Copa del Mundo de Trial UCI 2022 se disputó el pasado fin de semana en Vic, España, con un recorrido de máximo nivel donde destacamos la victoria de Borja Conejos, piloto Trialworld, en la categoría Elite 20″.

En cuanto a la categoría de 26″ fue Jack Carthy quien subió a lo más alto del podium, mientras que en féminas el triunfo fue para Nina Reichenbach.

RONDA DE CLASIFICACIÓN

Las pruebas comenzaron el viernes 27 de mayo con los cuartos de final de la categoría Elite 20″ masculina. Los pilotos buscaban unirse a pilotos de la talla del español Conejos en las semifinales; el piloto local ya había conseguido una plaza en semifinales debido a su alta clasificación.

Tras dos vueltas al técnico trazado de Vic, España volvió a demostrar por qué es el país líder del trial mundial, ya que Antonio Fraile Arnay, Martí Riera Roura, Ion Areitio Agirre y Domenec Llado Comas pasaron a las semifinales como los cuatro pilotos que más puntos sumaron. Fraile Arnay se mostró en una forma estelar, registrando dos vueltas de 300 puntos para un total impecable de 600 puntos.

La primera prueba del sábado fueron los cuartos de final de la categoría Elite 26″ masculina. Al igual que Conejos, los británicos Carthy obtuvieron el pase directo a las semifinales por cortesía de sus altas clasificaciones. Así, el francés Nathan Charra fue el protagonista, ya que el piloto francés, que recientemente había sido quinto en la Copa de Francia en Saint-Gervais, dio dos vueltas perfectas para conseguir 600 puntos. Charra fue seguido por el español Sergi Llongueras Campmajo (580 puntos) y el británico Andrei Burton (550 puntos) en segundo y tercer lugar, respectivamente.

Jack Carthy UCI Trial 2022
Jack Carthy, primer clasificado en Élite 26"

FÉMINAS EN ACCIÓN

Durante la tarde en Vic fue el turno de las féminas.

Toda la atención se centró en la batalla entre la alemana Reichenbach y la española Vera Barón Rodríguez.

Barón había arrebatado a Reichenbach el título mundial en Vic el pasado mes de septiembre, negando a Reichenbach un quinto título mundial de la UCI. Reichenbach es una de las corredoras más competitivas del circuito, pero si necesitaba una motivación extra, era ésta.

Parece que le sirvió de algo, ya que encabezó la clasificación de las semifinales con 550 puntos. Baron fue segunda con 530 puntos. La sueca Hilda Andersson se clasificó en tercer lugar (470 puntos).

Vera Baron UCI Trial 2022
Vera Brón, segunda clasificada en Élite 20"

La jornada del domingo comenzó con las semifinales de Elite 20″ y el español Alejandro Montalvo Milla acaparó las miradas al clasificarse para la final en primera posición gracias a una puntuación de 490 puntos.

Dominik Oswald (Alemania, 450 puntos) y el español Eloi Palau Pinyana (410 puntos) se clasificaron en segunda y tercera posición, respectivamente. Borja Conejos quedó en cuarto lugar con 390 puntos.

SEMIFINALES

Las semifinales de la categoría masculina de 26″ se celebraron poco después y Carthy superó a sus rivales con 530 puntos. Esto supuso una increíble ventaja de 150 puntos sobre el segundo y tercer clasificados, Martí Vayreda Vendrell (380 puntos) y Daniel Barón Rodríguez.

A continuación, llegó la hora de la final, con las mujeres en primer lugar. Fue una réplica de las semifinales, ya que Reichenbach siempre pareció tener el control para hacerse con el primer puesto, con 180 puntos. Baron fue segunda y Andersson tercera.

BORJA CONEJOS SE CRECIÓ CON LA PRESIÓN

Borja Conejos se pone las pilas cuando la situación se complica. Lo hizo de nuevo para ganar la final de Elite 20″ con una impresionante puntuación de 240 puntos. Alejandro Montalvo Milla fue segundo con 200 puntos, mientras que Palau Pinyana fue tercero con 190 puntos.

Los memorables tres días de acción concluyeron con la final de la categoría élite masculina de 26″, en la que Carthy se llevó los honores. Los 280 puntos del británico aventajaron en 90 puntos al segundo clasificado, el barón Rodríguez, mientras que Vayreda Vendrell fue tercera (170 puntos).

La próxima ronda, en Copenhague (Dinamarca), tendrá lugar del 26 al 28 de agosto.