Siguenza: Victoria y liderato para Toni Bou

bou_nac12

bou_nac12Toni Bou ha vencido la cuarta prueba puntuable para el Campeonato de España 2012, disputada en un selecto recorrido propuesto por el Moto Club Alto Henares en la localidad alcarreña de Sigüenza. En segunda posición, con cuatro puntos más en su haber, finalizaba Albert Cabestany, siendo Adam Raga quien completase los puestos de honor.

El Trial de Sigüenza fue especialmente duro y selectivo para todos los pilotos, incluyendo a los mejores del mundo. Las altas puntuaciones, nada habituales en un Nacional, reflejan perfectamente lo selectas que fueron las zonas.

El primer piloto de TR1, en este caso Bou, aquejado además de problemas gástricos, marcó un registro de 30 puntos, mientras que el vencedor de Lozoyuela, Raga, lo hizo sin penalizar; en Ibiza, la segunda prueba puntuable del año, Bou registró 10 puntos.

También es interesante compararlo con resultados del mundial. Por ejemplo, Raga ha ganado la primera cita con 8 puntos, mientras que Bou la segunda 7 puntos.

Esta comparativa, sumándolo a que a partir del 5º clasificado los registros totales rondan los 90 puntos, nos da una idea de la dura jornada que vivieron los pilotos en Sigüenza.

Como es habitual, los pilotos TR1 completaron dos veces cada zona en una única vuelta. Fijándonos en los cinco primeros clasificados, observamos como la mayoría de los fiascos se produjeron en la primera vuelta, mejorando notablemente sus registros en el segundo paso por las zonas.

Un dato interesante analizado por piloto: de los 3 fiascos que Bou marcó en la primera vuelta, consiguió enmendar dos de ellos en el segundo paso, con 0 y 1 puntos. Cabestany cometió 4 fiascos en el primer giro y tan solo volvió a incurrir en la máxima penalización en una zona; el resto, resuelto con 0 puntos. Raga, por su parte, no repitió ninguno de los 4 fiascos de la primera vuelta. Emoción máxima por tanto en cada zona.

cabes_acc_480raga_480_out

Esto refleja claramente que para estos tres pilotos fue una carrera de menos a más, consiguiendo rebajar sus primeros parciales a casi la mitad de puntos. Todas estas premisas provocaron que fuera una carrera muy abierta, con margen para enmendar errores. Tras el primer paso por las zonas Bou era líder con 20 puntos, seguido por Raga con 22, Cabestany con 25 y Fajardo con 26 puntos. El segundo grupo, encabezado por Oliveras, acumulaba en este mismo momento 44 puntos.

casales400El fantástico trabajo realizado por Cabestany en la segunda vuelta, firmando el mismo parcial que Bou -9 puntos-, fue suficiente como para superar en la clasificación final a un Raga frustrado por el fiasco cometido en la última zona.

Esta zona parecía, a priori, imposible de acometer por tiempo y dificultad. Bou marca un dos en el primer giro, seguido por un fantástico uno. Raga, que hasta aquí llegaba con opciones, se deja un cinco y un dos, asegurándose el tercer cajón del podio.

Cabestany podía haber puesto en apuros a Bou, pero llegó físicamente mermado y no superó la zona en ninguna de las dos ocasiones, algo que le permitía, al menos, asegurarse la segunda plaza.

Este resultado provoca que Bou -74 puntos- arrebate de nuevo el liderato del Nacional a Raga -70 puntos-, abriendo un pequeño margen de cuatro puntos cuando tan solo quedan dos pruebas por disputar. Cabestany se encuentra a 14 puntos de Raga y su lucha está más en defender este tercer cajón del podio frente a Fajardo –ambos van empatados a 56 puntos-.

Destacar también la actuación de Jorge Casales, que con solo 16 años en su primer año como TR1 ha sido séptimo, a tan solo un punto de Borrellas.

En TR2 hubo una pobre participación con tan solo 6 pilotos. La victoria fue para Ivan Peydró, seguido por Cales Traviesa y Marcos Méndez.

En Junior, nueva lección de pilotaje por parte de una de las promesas más firmes, Jaime Busto, que venció de nuevo con un total de 3 puntos y 20 de ventaja sobre el segundo clasificado, Ignacio Martín. En tercer lugar, cerrando el podio, Nachette Fernández.

En TR3 nueva victoria para Francesc Recio, seguido por Hector Gairin y
Arnau López, mientras que en la variante +35 el triunfo ha sido para Antoni Ramonet, seguido de Rubén y Manuel García.

Por último, en Cadetes, también se repite la victoria de Marc Riba, seguido por Adrian Villabrille y Mariano Martín.

La próxima carrera tendrá lugar el 15 de julio en Pobladura de las Regueras (León).

Toni Bou: «He vivido un fin de semana duro, tanto ayer como hoy. En estas condiciones físicas mi objetivo más realista era subir al podio. Lo he logrado y además con el mejor resultado posible, por lo que la satisfacción no podría ser mejor. El campeonato está muy competido y emocionante y por lo que se ve lo será hasta el último momento».

Adam Raga: “Estoy satisfecho, aunque me hubiera gustado ganar y era una carrera para hacerlo, de modo que podría bastante más contento. Aún así, creo que hemos hecho un buen trabajo y ha sido una pena que nos marcaran ese cinco en la última zona. La carrera no era fácil, bastante ajustada de tiempo -de hecho, uno de mis puntos ha sido por tiempo-, pero hemos luchado y hemos demostrado que somos competitivos. Es una pena no haber tenido un poco más de recompensa, pero estoy seguro de que conseguiremos mejorar todavía más en las próximas carreras».