El doblete de Toni Bou en Alemania deja a Busto como único rival por el título

Toni Bou ha logrado una doble victoria en el GP de Alemania, logrando una renta de 23 puntos respecto a Jaime Busto, segundo clasificado y único rival por el título ahora mismo

Toni BOU TrialGP Alemania 2022

El Campeonato del Mundo de Trial 2022 ha superado su ecuador con el GP de Alemania, quedando muy balanceado a favor de Toni Bou, que acumula 23 puntos respecto a Jaime Busto, que ahora mismo es el único piloto capaz de optar al título mundial. Un hecho favorecido por la desclasificación de Adam Raga en el segundo día de competición, descolgándose en la clasificación general.

Otra de las grandes sorpresas ha sido la de Matteo Grattarola, que si bien cuajó una excelente temporada 2021, en la presente campaña no había terminado de encontrar su ritmo. En Alemania, Grattarola ocupó la tercera y segunda posición, con el mérito añadido de haber liderado gran parte de la carrera en la jornada del domingo.

Hablábamos de Jaime Busto. El piloto vasco está logrando su gran cuenta pendiente: la regularidad. El sábado fue segundo y el domingo tercero, pero con los mismos puntos que el segundo (Grattarola). Esto le coloca a poco menos de una carrera de distancia en puntuaciones sobre Toni Bou, así que por tanto con plenas opciones de luchar por el campeonato.

Toni Bou supera el ecuador del campeonato con una clasificación provisional completamente favorable, por lo que sería natural que renueve el título en este 2022, con permiso de Jaime Busto, que se está mostrando como el piloto más regular

Busto BOU TrialGP Alemania 2022
Los dos aspirantes al título, Toni Bou y Jaime Busto

adam raga, descalificado

Adam Raga ha tenido un fin de semana para olvidar. El sábado fue sexto, muy lejos de lo que el piloto tarraconense necesita para mantener el pulso del mundial en esta segunda mitad del calendario. Un resultado que le obligaba a salir el domingo a por todas para recuperar puntos, pero se encontró todo lo contrario.

La carrera no estaba saliendo como él mismo esperaba, completando el primer giro en séptima posición. En la segunda vuelta remontó y hubiera sido quinto, pero la organización le comunicó que había sido descalificado, sumando cero puntos en esta jornada de competición.

¿POR QUÉ FUE DESCALIFICADO ADAM RAGA?

En la salida de la zona número once, que se encontraba a la derecha de la zona de entrenamiento, e inmediatamente a su izquierda la zona doce, separadas ambas por apenas cien metros, el recorrido de la interzona señalizaba un sentido a mano izquierda, pero Raga giró en la otra dirección.

Realmente Raga no obtuvo ninguna ventaja por ello, pero al no seguir el recorrido marcado, el reglamento recoge que el piloto debe ser excluido de la competición.

Según Raga: «Ha sido un mal fin de semana para nosotros. Dirección de carrera ha decidido descalificarme por no seguir el recorrido entre la zona 11 y 12, que estaban a menos de 100 metros. Con todo el público delante, y sin poder hacer la interzona el viernes, en carrera vas a ciegas, y cuando hay un recorrido mal delimitado, puedes cometer errores. En cualquier caso, aunque lo refleje el reglamento, me parece una sanción excesiva, ya que en ningún momento me he visto beneficiado por haber bordeado la zona 11 en otro sentido.»

Tras el GP de Alemania, Raga está tercero a 41 puntos de Toni Bou, perdiendo prácticamente todas las opciones de aspirar al título.

Adam Raga TrialGP Alemania 2022
Adam Raga, descalificado en el GP de Alemania
Jeroni Fajardo TrialGP Alemania 2022
Jeroni Fajardo, cuarto en ambas jornadas del GP de Alemania

Cabe destacar el gran fin de semana de Jeroni Fajardo, que ha sumado dos cuartas posiciones y el sábado estuvo segundo buena parte de la carrera, finalizando con los mismos puntos del tercer clasificado. Si a esto le unimos el doble podium del GP de Andorra, vemos que Jeroni Fajardo ya está cuarto en la clasificación provisional, a tan sólo dos puntos de Raga.

Tras él, en quinta posición, ha finalizado Miquel Gelabert a los mandos de su nueva GASGAS TXT 2023.

DECLARACIONES

toni bou (P1 & P1)"Estoy muy satisfecho con el fin de semana aquí en Alemania. Para nosotros era una carrera complicada e incómoda, tanto ayer como hoy. Sabíamos que no podíamos cometer errores en la segunda jornada. Es cierto que hemos cometido dos fallos graves en la primera vuelta, aunque hemos tenido la suerte de que todos han fallado un poco. De cara a la segunda vuelta, sabíamos que el piloto que no fallara sería el ganador, así que me he esforzado al máximo. Hemos cometido un pequeño fallo en la zona 6, aunque también he querido asegurar un poco, ya que hacer un 5 ahí podía significar haber perdido la carrera. Finalmente, en las dos últimas zonas era donde había que atacar y hacerlo bien. Afortunadamente, ha salido todo bien y hemos ganado la carrera ya en la zona 11. De cara al campeonato, ha sido un fin de semana muy bueno y ha sido algo excepcional por todo lo que ha ido sucediendo. Ahora se pone segundo Jaime Busto, a 23 puntos, y la verdad es que tener tantos puntos de ventaja tras solo 6 carreras es muy positivo, aunque aún queda mucho campeonato."

ADAM RAGA (DESCALIFICADO)"Ha sido un mal fin de semana para nosotros. Dirección de carrera ha decidido descalificarme por no seguir el recorrido entre la zona 11 y 12, que estaban a menos de 100 metros. Con todo el público delante, y sin poder hacer la interzona el viernes, en carrera vas a ciegas, y cuando hay un recorrido mal delimitado, puedes cometer errores. En cualquier caso, aunque lo refleje el reglamento, me parece una sanción excesiva, ya que en ningún momento me he visto beneficiado por haber bordeado la zona 11 en otro sentido."

GABRIEL MARCELLI (P8 & P6)"Hoy he empezado la carrera con más motivación. Ayer vi que, al final, el problema de la pierna no era tan grave y podía pilotar a un buen nivel. Hoy me he sentido bien durante toda la carrera, estoy bastante contento de cómo ha ido la jornada, excepto en un par de zonas que se me han cruzado y han sido las que han acabado condicionando mi resultado final. Finalmente hemos sido sextos, no es un mal resultado pero, aun así, queríamos un poco más.”